Черный день влюбленных

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 540

Незадолго до трагедии Сергей Гузеев написал пророческие стихи: “Солнце всходит и заходит. День сменяется на ночь. Жизнь проходит незаметно. С ней — и боль, когда умрешь”.

Сергей Гузеев приехал покорять столицу из города Орска Оренбургской области после школы. Три года назад закончил университет путей сообщения, работал менеджером. В Москву перебрался и его старший брат Саша.

День влюбленных братья вместе со своими девушками решили провести в аквапарке. Саша с Яной плескались в бассейне, а Сережа с Наташей полезли на водную горку — в тот момент, когда начал рушиться потолок. Старшего брата и Яну накрыла бетонная плита, упавшая на бассейн, — это спасло им жизнь. А Сергея и Наташи больше нет. Сергею было 25, Наталье Карповой шел 19-й год. Они познакомились прошлым летом, а после Нового года решили жить вместе. Успели завести котенка...


Роковая случайность свела их в тот вечер под хрупкими сводами искусственного “тропического рая”. Завсегдатаев аквапарка среди погибших нет. Они долго собирались, копили деньги, планировали этот поход. Они погибли, осуществив свою мечту. Но те, кто их потерял, навсегда прокляли место, где обещали “лето среди зимы”...


14 февраля стал последним днем для целой семьи: Светланы Журавлевой, ее мужа Владимира Осипова и их двоих детей — 23-летней Юлии и 13-летнего Антона.

Светлана давно обещала отвезти детей в аквапарк, но цены там немаленькие, и поход решили приурочить к какому-то знаменательному дню. Накануне Юля защитила диплом (она училась на юриста в финансовой академии) — чем не повод для праздника?

— Это была такая дружная семья! Они даже работали вместе — в компании “Ресо-гарантия”. Фирма занималась страхованием строительных объектов, — рассказывает тетя Светланы Татьяна Серафимовна. — Родным даже тела не показали, только фотографии. На снимках видно, что во время трагедии Света с мужем и дочкой находились в воде. А тело Антона до сих пор не нашли.

Поначалу родственники искали подростка в больницах. Какова же была их радость, когда они обнаружили в списках Морозовской больницы: Антон Осипов (мальчик был записан на фамилию отца, а дочь — на мамину). Родные поспешили туда, но оказалось, что это всего лишь полный тезка пропавшего Антона.

Сейчас квартира Осиповых пустует. Только на телефонном автоответчике по-прежнему звучит приятный женский голос: “Мы не можем вам ответить сейчас. Оставьте свое сообщение после звукового сигнала. Спасибо”. Но они уже никогда не ответят.

* * *

— Что можно сказать о сыне? — плачет мама погибшего 6-классника Артура Пекло. В апреле ему исполнилось бы всего 12 лет. В аквапарк его повел отец, который тоже погиб под обломками. Родители Артура были в разводе, и по общей договоренности Станислав Пекло заезжал повидаться с сыном один раз в год.

— Должны были пойти в парк утром, — говорит мать мальчика Ольга Ивановна, — но бывший муж опоздал, и поход сместился на вечер.



* * *

Саша Гераськин, как и многие, приурочил развлечение ко Дню влюбленных. Это был их первый с Зоей “святой Валентин”. Как оказалось, последний.

...Зоя пыталась вытащить Сашу из-под завала. Но из-под бетонных обломков хрупкой девушке удалось достать лишь бездыханное тело. Александру Гераськину было всего 20 лет. Он жил с родителями в подмосковной Апрелевке.

— У него не было заслуг перед отечеством, — Сашин брат Роман держится: все-таки старше на пять лет, — но человеком он был исключительным. Очень любил природу. Спортсмен, рыбак, охотник — был даже зарегистрирован в российском охотничьем обществе.

— Его мобильный остался у Зои. Позвоните ей, — добавляет отец погибшего Владимир Васильевич.

Зоя сейчас находится в 1-й Градской больнице. Все время плачет: “Извините, я не могу говорить”, — в трубке Сашиного телефона рыдания девушки. У Зои — черепно-мозговая травма. Ей предстоит серьезная операция.



* * *

Ирина Анашкина одна воспитывала дочку Катю. Ее муж погиб несколько лет назад, и Ира старалась ни в чем не отказывать девочке. В День святого Валентина она решила сделать Кате сюрприз. Хотела было повести дочь на выставку, но передумала и выбрала аквапарк.

Ира работала мужским мастером в салоне красоты “Незабудка”. Веселая, она всегда находила общий язык с клиентами.

— У Иры была очень легкая рука, ей удавались самые сложные прически, — говорит коллега Ирины Ольга Разумовская. — Она умела и любила делать людей красивыми. Даже придумала собственную мужскую стрижку... А еще она была очень доброй. Клиентов в долг стригла, мы у нее деньги до получки занимали.

В воскресенье ее тело родные опознали в морге... У ее дочери Кати — легкое сотрясение мозга, на этой неделе обещают выписать домой. Воспитывать девочку теперь будет бабушка.



* * *

12-летний Андрей Марков был найден под руинами аквапарка не сразу.

Марковы переехали в Москву из Магадана два года назад. Мама Андрея давно хотела отвезти ребенка в аквапарк. О подобном экзотическом развлечении в далеком северном городе даже не мечтали. К тому же Андрюша еще ни разу не был на море, и мать решила: раз до лета еще далеко, а на поездку в теплые края денег пока нет, порадую ребенка теплым бассейном посреди зимы. Вместе с мамой и сыном отправились дедушка и двоюродный дядя. Взрослые, сидя возле бассейна, наблюдали за купающимся мальчиком, который присоединился к компании сверстников, праздновавших здесь же день рождения (двое из гостей погибли, сам именинник чудом остался жив).

Неожиданно раздался оглушительный треск. За считанные секунды бассейн заполнился кусками стекла и бетона. Взрослые кинулись в воду, но спасти Андрея не успели. Обезумевшая от горя мать пыталась вернуться в обрушившееся здание, чтобы найти ребенка. Но ее туда не пустили. Тело мальчика с гематомой лица и головы от сильного удара позднее обнаружили спасатели.



* * *

В фирме, где работает отец Вити Шмонина, есть замечательная традиция: дни рождения детей сотрудников отмечать вместе. На этот раз взрослые выбрали для ребят аквапарк. Из 10 маленьких гостей, пришедших поздравить с первым юбилеем своего приятеля Вадима Черкасова, погибли двое: Алена Черносова и Витя Шмонин, добрый, отзывчивый семиклассник, единственный ребенок в семье.

Печальные хлопоты взяли на себя руководители фирмы.

— У нас очень большой, невероятно дружный коллектив, — объясняет Арсен Черкасов, отец именинника. — Не только радость, но и трагедию переживаем все вместе.

Вместе с другом-коллегой он прибыл на место трагедии с первым пожарным расчетом. Руками разгребали доски и обломки бетона, помогая вытаскивать не только собственных детей, но и незнакомых людей.

На момент подписания номера трое ребят с так трагически оборвавшегося дня рождения оставались в больнице — именинник Вадик, Илья и Мажид. Пятерых врачи уже отправили по домам.

Именинник Вадим приходился двоюродным братом 13-летней Алене Черносовой, которая была приглашена на день рождения вместе с сестренкой Сашей. После сложного танцевального конкурса (Алена занималась бальными танцами и даже принимала участие в районных соревнованиях) девчушка так устала, что сил на купание у нее совсем не осталось. Поэтому, пока остальные гости барахтались в воде и катались на горках, Алена сидела возле бассейна и пила сок. В тот роковой момент, когда над бассейном раздался треск падающей крыши, Саша решила покататься на горке и позвала с собой сестру. Алена только крикнула в ответ: “Потом, я сейчас приду”. И вместе с еще одним приглашенным мальчишкой направилась к выходу. По дороге на лестницу, ведущую в нижние помещения, детей и накрыло бетонными плитами...



* * *

В субботу 7-летний Федя Тисленко пришел в любимый аквапарк с обоими родителями. Вдоволь порезвившись в бассейне и на горках, родители решили уйти раньше, за полчаса до окончания абонемента. Но маленький Федя все-таки упросил маму зайти с ним в воду “только на десять минуточек”. Не в силах отказать любимому чаду, женщина взяла его за руку и пошла к бассейну. А буквально через несколько минут на глазах Алексея Тисленко его жена и сын оказались погребены под обломками купола. Самого его лишь ранило осколками.

Мужчина до последнего момента думал, что жену и сына лишь слегка накрыло обрушившейся конструкцией — стоит лишь приподнять несколько обломков, и они снова будут с ним. Ходить по снегу голыми ногами было тяжело. Надев чьи-то шлепанцы, Алексей стал искать близких. Он провел на развалинах аквапарка всю ночь, но так и не нашел жену и сына. Только утром после тщетных поисков по больницам он обнаружил их в морге. По всей вероятности, и Федя, и его мама Нина погибли от удара чем-то тяжелым по голове — на их телах нет ни одной раны.



* * *

В скорбном списке еще одна семья — муж, жена и сын Хмиадашвили. Маленькому Гураму недавно исполнилось 8. Мальчишка очень любил плавать и давно упрашивал родителей сводить его в аквапарк. В результате трагедии Гурам и его отец Георгий погибли. Хоронить их повезут на родину, в Гори. Мать Гурама была госпитализирована в тяжелейшем состоянии.








Партнеры