Иврит я бы выучил только за то...

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 246

Вслед за Владимиром Гусинским, Березовским-Елениным и Леонидом Невзлиным официальным иностранцем стал и Владимир Матвеевич Дубов. Бывший председатель подкомитета Думы по налогам и член совета директоров ЮКОСа, покопавшись в родословных, своей и супруги, после нескольких месяцев мытарств все же получил израильское гражданство.

Новоявленный иностранец, получив второй паспорт, избежал ареста, однако уже навсегда лишил себя возможности вести в России активную политическую или экономическую деятельность. За границей бывшие российские олигархи оказались, по их же мнению, всерьез и надолго. Об этом свидетельствуют не только многократные неудачные попытки прокуратуры добиться их возвращения в Москву, но и жизнь, которую они сегодня ведут за бугром. Например, Владимир Дубов в ноябре 2003 г. прилетел в Израиль сразу вместе с семьей: женой и двумя детьми. На Земле обетованной его дочка посещает местную школу, а сын пошел в Тель-Авивский университет.

Сам Дубов еще не решил, чем займется в ближайшее время. Но думать о будущем он пока не хочет, а все последнее время, по его словам, он провел в делах: решал некоторые вопросы с адвокатами и банкирами, а сейчас присматривает дом для семьи и намерен учить иврит.

Примерно так же ведет себя и Невзлин. Первое время Леонид Борисович представлял себя в роли новоявленного путинского диссидента, временно оказавшего в ссылке. Однако быстро осознав, что гражданство ближневосточной страны он получил не в качестве политического убежища, свой революционный пыл явно поумерил. И обратил нерастраченную в России энергию на новую родину. На днях Невзлин даже умудрился войти в современную историю Израиля. Купленная им в конце прошлого месяца вилла в элитной деревеньке стала самой дорогой покупкой недвижимости за последние два года. Заплатив 3 миллиона 700 тысяч долларов за дом, еще 2% от этой суммы риэлторской конторе и еще 1,5% адвокату, Невзлин наконец-то смог записать в своем теудат-зеуте (гражданском паспорте) новый постоянный адрес: Герцлия Питуах, Израиль.

Не исключен вариант, что и в визитке Невзлина совсем скоро появится новая-старая запись — “ректор Гуманитарного университета”, но уже Тель-Авивского. Как стало известно МК, Леонид Борисович сейчас рассматривает поступившее от местных русскоязычных деятелей предложение воссоздать в Израиле Гуманитарную альма-матер. Благо в кадрах недостатка не будет — почти каждый 20-й безработный в Израиле имеет российскую научную степень.




Партнеры