Помет фантазии

18 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 361

Вопрос, почему из 300 видов насекомых-опылителей мэр Москвы выбрал пчел, лишний. Недавно он сказал, что в городе пчел мало. И природные чиновники расстарались: разработали план мероприятий по восстановлению редких растений и животных на особо охраняемых природных территориях столицы. Кроме пчел в Москве будут разводить цапель с ядовитым пометом, а также зайцев в сосновых борах, где в природе они никогда не встречаются.

С 2004 по 2007 год флора и фауна столицы должны преобразиться до неузнаваемости. Достаточно сказать, что в Серебряный Бор и Битцевский парк планируют ежегодно выпускать по 7—10 серых цапель. Зачем столько? Чтобы москвичи забыли туда дорогу, хватит и двух.

Эти цапли живут на деревьях, а гадят — под ними. Испражнения у них ядовитые, такие, что даже дождевые черви рядом не живут, а трава не растет. Впрочем, эти цапли и сами не терпят близости человека, а в Серебряном Бору сейчас 300 дач и 50 тысяч отдыхающих в летний выходной. Так что затея с их разведением сродни идее выращивания в Москве-реке бегемотов. И потом, серая цапля в Красную книгу Москвы (ККМ) не занесена, тогда как там числится 80 видов других птиц. Но, возможно, их там станет больше: последний идефикс чиновников от природы — разведение в Москве белок (тоже не занесенных в ККМ). Чиновники уже размножают белочек в Серебряном Бору, Измайловском парке и заказнике “Крылатские холмы”. Птицам там скоро придет каюк: беременные белки разоряют гнезда...

Каюк придет и московским цветочкам: разведение пчел — первый пункт в разделе “Восстановление редких видов животных” плана мероприятий. К мэру тут претензий нет: он пчеловод, а не биолог.

— Но Департамент природопользования должен знать, что пчелы в больших количествах могут просто-напросто высосать московские цветы и победить в конкурентной борьбе других, не менее полезных опылителей, — говорит Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы.

А вот зайцев чиновники собираются разводить одновременно с соснами. Тут они угадали: зайцы занесены в ККМ. Беда лишь в том, что в сосняках они не живут — им нужны открытые пространства. Кстати, в Серебряном Бору зайчики сейчас живут в единственном месте — где нет сосен. Но их там посадят. А значит, выгонят не только зайцев, но еще и краснокнижных осу бембекса носатого и бабочку махаона, 5 видов краснокнижных птиц и среднерусские орхидеи...

Остается добавить, что на программу планируется выделить многие миллионы рублей. Например, только на сомнительную затею с серыми цаплями каждый год бюджет города будет тратить более полумиллиона рублей.


По данным егерской службы Московского городского хозяйства, на территории парков и лесов Москвы проживает более 100 тыс. различных животных и птиц, в том числе:

12 — косуль

15 — лосей

24 — кабана

18 — лесных хорьков

36 — енотовидных собак

58 — европейских норок

157 — ласок

280 — горностаев

312 — лисиц обыкновенных

380 — зайцев-беляков

750 — зайцев-русаков

1280 — ондатр

12 — тетеревов

85 — рябчиков

90 — куропаток

25 тыс. — уток



Партнеры