В Mоскве работает чрезвычайная комиссия

18 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 152

По понятным причинам вчера на заседание правительства Москвы собралось куда больше народа, чем обычно. Журналисты ждали если не разбора полетов, то по крайней мере изменения повестки дня. После трагедии в “Трансвааль-парке” проблемы здравоохранения и обращения с нечистотами, казалось, несколько утратили свою актуальность. Но Юрий Лужков ограничился лишь коротким вступительным словом.

— Я не являюсь специалистом, но произошедшее в аквапарке скорее всего не связано с терактом. Там была внутренняя причина, — заявил мэр. Проработкой конкретных версий (а их на сегодня насчитывается уже около десяти) займется специальная техническая комиссия, в состав которой, согласно указу градоначальника, вошли представители Москомархитектуры, Москомэкспертизы, проектных и строительных организаций, а также МЧС и ГУВД. Возглавил комиссию первый зам руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован. Сам Ресин, как сообщили “МК” источники в мэрии, находится в плановом отпуске, и пока никто его обратно в Москву не отзывал.

Столичные чиновники шепчутся, что членам комиссии не позавидуешь. Ведь в конечном счете им придется судить самих себя. Тот факт, что “Трансвааль-парк” был частным объектом, не снимает с московских властей ответственности за случившееся. Найти и наказать виновных требует не только Лужков, но и сам Путин. Тут уж вряд ли удастся отделаться показательным наказанием турок или владельцев плавательного комплекса.

С другой стороны, расследованием обстоятельств трагедии занимается федеральная правительственная комиссия, возглавляемая Владимиром Яковлевым. О том, что у Яковлева с Лужковым после 1999 года отношения складывались не самым лучшим образом, известно всем. Конечно, чужая боль и слезы не повод для сведения старых счетов, но и снисхождения к столичным чиновникам от бывшего губернатора Питера ждать не приходится.

Пока, правда, никакие конкретные фамилии не называются даже на уровне слухов. “Дайте закончить с разборкой объекта!” — отмахиваются от журналистов чиновники. Ожидается, что завалы будут окончательно разобраны как минимум через двое-трое суток, но эксперты берут отсрочку еще на 10—14 дней. “Работа комиссии скорее всего продлится до середины следующего месяца”, — считает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Вчера перед началом заседания члены правительства почтили память погибших в “Трансвааль-парке” минутой молчания. Как заявил “МК” пресс-секретарь мэра Сергей Цой, вопрос об объявлении траура в столице будет решаться только после того, как из-под обломков извлекут все находящиеся там тела погибших.




    Партнеры