Меняем ФИО на био

18 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 377

“Усы, лапы и хвост — вот мои документы!” — сказал как-то кот Матроскин из известного мультика. И как в воду глядел. Скоро на смену бумажным паспортам придут пластиковые карты, идентифицирующие личность по отпечаткам пальцев, роговой оболочке глаза и даже геному. Говорят, подделать т.н. биопаспорта невозможно. А значит, ловить преступников будет проще. Российские ученые предложили властям столицы опробовать наше ноу-хау: биопаспорта, идентифицирующие личность по отпечаткам пальцев и т.н. объемному пульсу.


На разработку изобретения ушло 15 лет. И до поры до времени оно интересовало лишь иностранцев. После терактов к ученым стали прислушиваться и российские политики. Однако закона, позволяющего “снимать пальцы” со всех россиян, пока нет. Скоро Госдума рассмотрит закон об обязательной дактилоскопии владельцев оружия.

А пока ученые предложили депутатам Мосгордумы не терять времени и провести эксперимент по электронной дактилоскопической регистрации прибывающих в столицу иностранцев. Сейчас в Москве живет около 1,5 миллиона мигрантов, многие — нелегально. 46% преступлений, доведенных до суда в 2003 году, совершили немосквичи. А сколько остались нераскрытыми? И где искать преступников?..

Проверки документов на улицах погоды не делают. А вот биометрические паспорта, говорят ученые, могут стать серьезным оружием против преступности и терроризма. Биопаспорта, представленные депутатам Мосгордумы, представляют собой пластиковые карты с данными о владельце и его отпечатками пальцев. Процесс изготовления карты занимает считанные минуты: вы кладете указательные пальчики в маленький сканер, информация передается на компьютер, попутно мини-камера вас фотографирует, а оператор переписывает ФИО и прочее. После чего принтер выплевывает карточку с идентификационным номером.

Обмануть “контролера” с помощью отрезанного чужого или искусственного пальца (и такое бывает) не удастся: аппарат вычисляет не только индивидуальные линии, но и пульс (в будущем планируется сделать из этого устройства детектор лжи, который будет определять уровень агрессии и выявлять потенциально опасных людей). Один человек может получить лишь одну карту: если вы представите фальшивый паспорт, система покажет, что отпечатки не ваши. Но это лишь при условии, что случится “биопаспортизация” всей страны. Ученые говорят, что уже к 2010 году идентификационными картами обзаведутся все россияне, а также жители других стран. Но начать предлагается с иностранцев. Причем за их счет. Они вполне могут купить себе биопаспорта: одна пластиковая карта сейчас стоит около доллара. Потом биопаспортами предлагается снабжать водителей, иностранцев, пенсионеров, владельцев банковских карт. В СИЗО, силовых ведомствах, госучреждениях вводить системы входа по картам с биометрическими характеристиками. Сканерами для занесения и считывания информации можно оснастить паспортные столы или даже рации милиционеров. И с их помощью опознавать трупы. Однако спикер Мосгордумы Владимир Платонов высказал на сей счет сомнения: “Как идентифицировать человека, если у него пальцев не осталось? На “Автозаводской” людей разрывало в клочья...”

Биометрические паспорта, конечно, можно делать и с учетом геометрии лица, ладони, походки, генома, радужной оболочки глаза, но это будет городу, возможно, не по карману. К тому же Москва не вправе сама инициировать сбор отпечатков пальцев иностранцев: это прерогатива федеральных властей.

Но не все потеряно. Возможно, новинку сначала опробуют на режимных предприятиях столицы с ограниченным доступом (попасть в них можно будет лишь при предъявлении карты с отпечатками или даже с “живым” пальцем). А пока депутаты создали рабочую группу, которая будет думать, что делать с изобретением.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Главы “большой восьмерки” уже приняли решение создавать национальные биометрические паспорта.

В США с 1 января сего года в аэропортах снимают отпечатки пальцев с прибывающих иностранцев, а с октября начнут вносить биометрическую информацию в паспорта американцев.

В Великобритании в ближайшие 3—4 года биопаспорта получат 4,5 миллиона проживающих там иностранцев. В 60 английских поликлиниках 11 тысяч врачей по отпечаткам пальцев получают доступ к базе о состоянии здоровья пациентов.

В Объединенных Арабских Эмиратах с помощью биометрической системы на погранконтроле поймали 4300 иностранцев с липовыми документами.


7 камер биометрического контроля начали действовать в аэропорту Франкфурта-на-Майне на этой неделе. Устройства сканируют радужную оболочку глаза пассажира с тем, чтобы идентифицировать его при последующих полетах через этот аэропорт.

Правда, подставлять свой глаз под сканер пока для пассажира дело добровольное. Идет обкатка новой системы идентификации, которая продлится до лета. Если в работе камер не обнаружится серьезных сбоев, с августа проход через камеру станет обязательным для пассажиров — граждан стран ЕС.

Тем временем, аэропорт Шарля де Голля (Франция) ввел систему идентификации пассажиров по отпечаткам пальцев.





    Партнеры