В самолетах будут бороться с духами

18 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 152

Превращать самолет в косметический салон с будущего года запретят на европейских авиалиниях. Любую парфюмерию, не говоря уже о маникюрных ножницах, пилках для ногтей и бритвах, не позволят проносить на борт. Немалые лишения грозят и любителям активного отдыха. Лыжные палки и клюшки для гольфа, коньки и ролики также окажутся “за бортом”.


Напуганные повсеместными терактами, европейские начальники от авиации решили жить по законам военного времени. Все без исключения предметы, которые даже с очень большой натяжкой можно отнести к “группе риска”, попали в “черный” список: бритвы и ножницы, лыжи с палками, коньки и ролики, различные клюшки, бильярдные кии, бейсбольные биты, удочки, игрушечные пистолеты, фейерверки и аэрозоли. “Опасным для жизни” признан и алкоголь крепостью свыше 70 градусов. А поскольку кроме спирта к этой категории относятся одеколон и духи, они автоматом попали под запрет. Судя по всему, об удовольствии затариваться в дьюти-фри дешевым парфюмом лучше забыть. А душиться придется заранее.

Теперь не только салон авиалайнера, но и багажное отделение закроют для емкостей с любыми горючими веществами. А карбюраторы, бензобаки и бензонасосы по степени риска приравняли к гранатам и минам. Доставить их в мастерскую отныне можно только наземным транспортом. Интересно, как будут добираться до России запчасти для иномарок-американок?..

Решение ужесточить требования к перевозимому авиапассажирами багажу было принято в Европе еще 2002 году. Годом позже Еврокомиссия должна была решить организационные вопросы. Однако тогда что-то не заладилось, и пока вступили в силу только временные правила. По-настоящему жесткие требования станут обязательными для всех с января 2005 года.

Начальник отдела безопасности полетов Минтранса РФ Владимир КОРНИЛОВ:

— Отечественные правила — еще более жесткие. Более того, на последнем совещании по безопасности авиаперевозок в Монреале Россия предлагала повнимательнее присмотреться к нашему опыту. Однако иностранцы тогда проигнорировали эти призывы: вы, мол, слишком сильно ограничиваете права пассажиров. К примеру, у нас давно нельзя брать в полет предметы, которые могут быть хоть как-то использованы в качестве оружия нападения.

Начальник отдела безопасности аэропортов Александр СЕРДЮКОВ:

— У нас в аэропортах даже есть ограничения по количеству газовых зажигалок, которые могут находиться на борту самолета. Еще более жесткий запрет действует на бензиновые зажигалки. В салоне их вообще не должно быть, а в багаж можно сдать не больше чем 200 граммов. Более того, у нас много лет изымают все без исключения колющие и режущие предметы, в том числе и маникюрные ножницы. А поскольку действующие правила безопасности перевозок авиапассажиров соответствуют новым стандартам Еврокомиссии, ожидать очередного ужесточения отечественных норм не стоит.




Партнеры