Горе на горе

18 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 192

Продолжаются поиски семерых москвичей-сноубордистов, пропавших на Чегете.


— Сейчас на месте происшествия работают 160 альпинистов и несколько вертолетов, — сказал вчера на пресс-конференции в “МК” глава МЧС Сергей Шойгу. — Последний раз они выходили на связь на южном склоне Чегета. Как раз в это время там сходила лавина. Сейчас мы прочесываем весь район. Шанс найти их живыми пусть маленький, но есть.

Напомним, шестеро ребят и одна девушка приехали в поселок Терскол 7 февраля. Туркомплексу и гостинице предпочли квартиру в пятиэтажке: жить “дикарями” на горнолыжном курорте куда дешевле. Поэтому о предупреждениях противолавинной службы могли не слышать. Хотя местные жители говорили о сходе снега постоянно: за последние дни с гор сошла не одна лавина.

Начинающие сноубордисты, для которых Чегет был первой серьезной горой, рассказывали соседу, что родители упорно не хотели отпускать их в Кабардино-Балкарию. Только после долгих уговоров отпустили всю семерку: мол, все друзья, все вместе, ничего опасного не случится.

Антону Батину, Саше Конькову и Саше Андрюшину — по двадцать одному году. Ребята живут на соседних улицах и дружат со школьной скамьи. Антон — студент МГУ, Александры учатся в МЭСИ. Нина Пахомова, Саша Иванов, Илья и Василий Смирновы влились в компанию чуть позже: всех связала любовь к экстриму и сноубордам. Нина — также студентка МГУ, альма-матер Ильи — МИФИ, Вася учится в Институте землеустройства.

На поиски в Приэльбрусье приехали родственники.

— Ребят ищут. Больше я ничего не готов рассказать, — ответил по мобильному телефону Борис Батин, отец Антона.

Прошел слух, что у одного из пропавших сноубордистов в одежду якобы было вшито специальное устройство, позволяющее с помощью радара искать людей под лавинами. Радар, который может запеленговать такой сигнал, уже привезли из-за границы.

Не исключается и версия похищения молодых людей. Такого мнения придерживается неназванный источник из группы поисково-спасательных работ. Сотрудники правоохранительных органов за эти дни прошерстили все гостиницы, пансионаты и частные дома в районе исчезновения группы с целью получить дополнительные сведения. Но никто ребят не видел, хотя по пути следования они должны были пройти несколько населенных пунктов. Они будто растворились. Случаи похищения лыжников в Приэльбрусье уже были. Примерно четыре года назад на Домбае исчез горнолыжник. Через несколько дней за него потребовали выкуп.




Партнеры