Агент наступил на реагент

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 221

Настоящая паника поднялась в Москве после публикации статьи “Реагент не выдержал задание” (см. “МК” от 17.02). Напомним, что речь в ней шла о том, что столицу вновь стали обильно посыпать солью, поскольку реагентов в хранилищах почти не осталось.


Уже на следующий день после выхода материала руководство Департамента природопользования приняло решение взять пробы на улицах и площадях города, а также на базах, где хранятся реагенты. По словам сотрудников Аналитической инспекции Природоохранного центра, за сутки к ним поступило более 20 образцов, в том числе и те, которые собрали рядом со ст. метро “Улица 1905 года” и на Тверской журналисты “МК”.

— Результаты проб будут готовы после 23 февраля, — сообщили нам. — После вашей статьи очень много работы, мы не успеваем.

— По внешнему виду на что похожи переданные нами образцы?

— Это кристаллы какой-то соли.

— Но это не гранулы ХКМ?

— Нет, это не ХКМ.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства тоже отреагировал на статью в “МК”. У заместителя руководителя департамента Владимира Ушакова другая точка зрения:

— Техническую соль ни одна из московских дорожно-эксплуатационных служб не применяет и применить не может. Да это и не требуется. На сегодня остаток реагентов в городских хранилищах составляет 17,5 тысячи тонн жидких и 7,5 тысячи тонн твердых реагентов. План поставки реагентов в феврале составляет 20 тысяч тонн жидких и 7 тысяч тонн твердых. В марте же в Москву будет поставлено еще 40 тысяч жидких и 10 тысяч тонн твердых реагентов. Этого вполне достаточно.

— Для кого же тогда забит технической солью Северный речной порт?

— Мы отвечаем только за то, что сами закупаем. А есть ли соль в порту или нет, дорожников мало волнует, так как сами с солью не работаем уже три года.

Тем не менее источники в горадминистрации продолжают настаивать, что только дорожная служба, обслуживающая Центральный округ, за полторы недели высыпала на улицы 50 тонн технической соли. В эту зону попали тротуары и остановки в районе Китай-города, Тверской, Пресни (вчера на троллейбусной остановке за метро “Краснопресненская” корреспонденты “МК” снова наткнулись на соляной покров). “Правда, вчера подрядчикам объявили, что в течение 3—4 дней ситуация исправится, будут организованы дополнительные поставки реагента”, — сообщил источник.

“МК” продолжает следить за развитием событий.

Справка Департамента ЖКХ: в настоящий момент в городе применяются четыре вида твердых противогололедных реагентов: хлористый кальций модифицированный производства “Глобал Каустик” (Волгоград) и “Еврохим” (Новомосковск Тульской области), хлористый магний модифицированный, изготовляемый в Голландии, Германии, Израиле и Туркмении, ХКНМ (Волгоград), применяемый на Кольцевой дороге и Третьем транспортном кольце, и гранитная крошка (фракция 2—5 миллиметров).



Партнеры