Книжное оборзение

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 242

Во вторник вечером корреспонденты “МК” стали свидетелями странного происшествия на Красной Пресне. Дюжие парни деловито выносили на улицу книги из книжного магазина. Продавцы не могли ничего поделать: у парней были документы о том, что именно они представляют нового хозяина помещения. Но магазин здесь работает уже несколько лет. И у его владельцев с документами тоже вроде бы все в порядке.


С 1999 года на Красной Пресне, дом 29, работал книжный магазин “Терра — Книги для вас”. Работал вплоть до вечера 17 февраля, когда сюда заявились человек двадцать бугаев в камуфляже и, предъявив администрации документ о праве на собственность, велели книготорговцам убираться. Вот что рассказал корреспонденту “МК” Владимир Воронов, директор фирмы, владеющей помещением и сдающей его в аренду магазину:

— Мне позвонили в 14.00. Я, признаться, опешил. У нас есть “Свидетельство о государственной регистрации прав”, выданное Мосгоррегистрацией еще 29 июля 1999 года. Серия АА №008049. И тут появляется еще одно! Приехал, а тут книги на улицу выносят. Представитель “налетчиков” говорит: “У меня есть свое свидетельство о собственности, выписанное на частное лицо 5 февраля этого года, убирайтесь отсюда”.

Но, как утверждают хозяева магазина, ни до, ни после 5 февраля никто к ним не приходил и помещение освободить не просил. Поэтому они обратились в милицию. Но там помочь не смогли. Или не захотели. Сказали: разбирайтесь сами в Арбитражном суде”.

Когда корреспонденты “МК” прибыли на место событий, парни в камуфляже отказались пропустить в помещение магазина не только нас, но и администрацию магазина. Сказали лишь, что действуют в интересах некоего частного лица и не служат ни в каком ЧОПе.

Сотрудник ОВД “Пресненский”, куда мы обратились за разъяснениями, по секрету сказал нам, что это уже не первый подобный случай на их территории. Несколько лет назад точно так же был прикрыт книжный магазин на Красной Пресне, 16.

— Пишите заявление в суд, — добавил он. — Мы, милиция, и так всю дорогу крайние. Лишний раз подставляться не хочется. Да и, честно говоря, страшновато.

Тем временем, как сообщили “МК” представители издательства “Терра”, до них дошли сведения, что точно таким же образом некие структуры собираются реквизировать еще один магазин — на проспекте Мира.

Когда делают “бабки”, музы молчат...


P.S. По сведениям “МК”, в Москве сейчас действует банда, которая предъявляет фиктивные документы на право собственности и выставляет на улицу законных владельцев. Те это люди, что претендуют на помещение книжного магазина на Красной Пресне, или нет, нам пока неизвестно.




Партнеры