В очереди за смертью

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 142

Вчера состоялись первые похороны погибших в аквапарке. С раннего утра городской морг №1 на улице Цюрупы, куда было доставлено 24 тела, превратился в одну сплошную боль. Родственники погибших забирали гробы и в ритуальных автобусах разъезжались по разным кладбищам. Не успевал отъехать один катафалк, как его место занимал другой... В ожидании своей “очереди” убитые горем люди молча теребили в руках замерзшие гвоздики... Всех их объединила одна беда, одно непередаваемое горе.

Проводить в последний путь 11-летнего Андрея Маркова пришли его одноклассники и друзья. До этого момента ребята еще не понимали, что такое смерть. Не принимали ее всерьез. Теперь они топтались возле морга, неловко переглядываясь, вспоминали школьного друга, забывались и говорили о нем в настоящем времени. Андрюша был для них еще живой.

— Вот только в пятницу его видели, — наперебой говорили ребята. — У него еще горло болело, простыл немного. Говорили ему: не ходи в аквапарк, раз болеешь! А он в ответ: “Все это ерунда”. Сказал, что они с мамой уже договорились идти, тем более что он долго этого ждал. Вообще Андрюшка такой веселый, озорной. Ну, то есть был... Всегда что-нибудь выдумывал.

— А еще он мечтал стать программистом! Так об этом в моем опроснике и написал недавно, — вмешалась в разговор девочка. — Он мне все рассказывал, он мне так нравился! Андрей хотел поехать к папе в Магадан, он у него там работает, и покататься на ледяных горках.

— А я часто приходил к нему в гости, и мы бесились, — вздыхает другой мальчик. — Играли с его кошкой по кличке Собака. И крыса у него была с красными глазами... То есть есть крыса... А теперь вот уже не поиграем никогда... — и на глаза мальчишки навернулись слезы...

Ожидая страшного момента выдачи гроба с сыном, Любовь Маркова не проронила ни слова. Только присела на стул, чтобы не упасть. Совсем молодая женщина в один миг почернела от горя: тогда, в аквапарке, бетонная плита накрыла Андрюшу прямо на ее глазах — так она его и запомнила плескающимся в воде.

Лишь увидев сына в гробу, мать вдруг очнулась:

— Почему, за что?.. — шептала она и без конца гладила сына по светлым волосам.

Кто и когда ответит на ее вопрос?

ПРИЗНАКОВ ТЕРАКТА НЕ ВЫЯВЛЕНО
Спецслужбы продолжают делать громкие заявления

“При расследовании причин обрушения кровли в аквапарке в Ясеневе признаков теракта не выявлено”, — заявил вчера первый замдиректора, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев.

Проничев также сообщил, что “специалистами ФСБ России в настоящее время проводится экспертиза образцов, взятых с места трагедии. Работа еще не завершена, поэтому окончательные выводы делать пока рано”.

Эти экспертизы должны быть завершены к 9 марта.

А прокуратура Москвы опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что в ближайшее время планируется предъявить обвинение архитектору крыши аквапарка, назвав это “выдумкой журналистов”.

Еще во вторник вечером Юрий Лужков, возглавляющий штаб по ликвидации последствий аварии, заявил, что под завалами мог находиться только ребенок. Вчера же, примерно в 4.15 утра, на территории бывшего “Трансвааль-парка” собака спасателей нашла фрагмент человеческого тела, которое находится в трубе аттракциона. Сначала появились сообщения, что он мог принадлежать кому-то из уже опознанных погибших. Как говорили в Управлении ГО и ЧС Москвы, “фрагмент незначительный”. То есть выяснить, кому принадлежат останки, удастся только после проведения судмедэкспертизы.

Однако не исключалось, что это останки 13-летнего мальчика — Антона Осипова — единственного, кого не удалось найти среди живых. Его родители и старшая сестра также погибли во время катастрофы. Их тела были найдены почти сразу, в бассейне.

Найденное тело (а вчера днем спасатели уже заявили, что это не фрагмент, а целое тело) к моменту подписания этого номера “МК” еще не было извлечено из-под обломков закрытой горки. Спасатели пытались пробраться к месту, которое показала собака, разрезая пластиковое основание трубы с помощью гидравлических ножниц.

Таким образом, число жертв в аквапарке достигло 26, в больницах еще остаются 60 пострадавших. Сделанные ранее предположения о 13 без вести пропавших пока не подтверждаются.

Перед тем как покинуть место трагедии, спасатели еще раз тщательно проверят все помещения комплекса и прилегающую территорию, чтобы окончательно убедиться в том, что обследовано все. Вопреки сообщениям, в ближайшие сутки работы скорее всего не завершатся.

Сразу после разборки завалов на территорию аквапарка войдут следователи Мосгорпрокуратуры для тщательного осмотра места происшествия. Среди основных версий по-прежнему — нарушение правил строительства, ошибки в конструкции здания, брак стройматериалов и неправильная эксплуатация комплекса.




Партнеры