Герой нашего времени

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 328

О Белоусе говорят разное и по-разному. По-моему, ровно с тех пор, как он стал генеральным менеджером “ТМ”. Одни называют его могильщиком старого автозаводского клуба, другие, наоборот, восхищаются деловой жилкой, предприимчивостью. Мол, время такое — когда больше ценится не умение постоять за честь флага, а организация селекционной работы по миру, грамотный пиар и так далее...


— Уже год, Юрий Викторович, как вы в новой для себя должности — сейчас в сезон идете с другими чувствами?

— Конечно. За год мы прошли огромный путь. Я изучил процессы, происходящие в нашем футболе, понял, как выстроить инфраструктуру современного клуба: она во многом определяет место в таблице. Год назад в клубе не было фактически ничего — всего пять сотрудников. Мы приобрели самую отсталую команду. Так она еще лишилась стадиона, базы…

— Вопреки договоренностям с ЗИЛом?

— Нет, договоренность была. Но мне-то от этого не легче… Несмотря ни на что, мы, повторю, прошли большой путь. Создали международный и спортивный отделы, юридический... Сейчас у нас серьезный административный отдел. Практически создали клуб, который может ставить серьезные задачи. Ведь я пришел — не было ни одного селекционера, не было спортивного директора. А без этого вообще невозможно! Сегодня с селекцией у нас работа поставлена, отсматриваем футболистов в разных точках земного шара. Вот на Кубке Африки был наш человек.

— Единственный из российских клубов…

— Да. Смотрим игроков в Хорватии, Чехии, Греции, Южной Америке… Пытаемся выстроить такую систему, чтобы не было ошибок при покупке футболистов. Ведь сегодня на этом есть риск потерять большие деньги. Все знают пример Ривалдо, которого “Милан” в итоге отпустил бесплатно...

— Скажите, а если вернуть все на год назад, в чем поступили бы по-другому?

— Во всем. С самого начала.

— Что касается бывшего главного тренера Сергея Алейникова, что у него не получилось? И какова его судьба?

— Насколько я знаю, Алейников сейчас в юношеской команде в Италии… Не получилось у него, потому что ему надо было четко представлять свои возможности. Сказать сразу, что хотел бы поработать ассистентом. Мы рассматривали такой вариант, что он работает у опытного тренера помощником, а потом становится главным. Он сказал, что уже готов взять на себя ответственность. Учитывая имеющиеся характеристики из Европы, мы решили рискнуть. Что из этого получилось — видим… Он не знал тенденций российского футбола, но главное — не хватило Алейникову энергетики. Впрочем, он молодой человек. Набил шишек, получил опыт. Пусть где-то его реализует. Если не будет винить всех, кроме себя самого, то вполне может добиться успеха.

— Если возвращаться к прошлому сезону, за счет чего удалось “Торпедо-Металлургу” спастись в безвыходной ситуации? Кто-то говорит про помощь Лужкова, московских властей, кто-то — про хорошую селекцию, правильные кадровые решения…

— Чем мог тогда Юрий Михалыч помочь? Добрым словом, советом. Что уже немало. Я чувствовал его поддержку, когда особенно было трудно.

— Но он мог попросить “Спартак” и “Динамо” не упираться в матче с московской командой...

— Это те люди говорят, которым надо объяснить чудеса. А чудо заключается в том, что заиграла команда, селекционные приобретения, сделанные между первым и вторым кругом, заработали. Бракамонте тот же: в 10 играх — 6 голов забил. Это же о чем-то говорит! Помог и Пинту, и Джяукштас с Овсепяном в защите, и Мовсесьян два гола забил, поэтому команда заработала. Мне удалось правильно выстроить систему премиальных. Футболисты выходили и знали, за что они бьются. Недоброжелатели не могут отрицать, что мы выиграли у тех команд, которым позарез были нужны очки. У “Сатурна” были амбиции на тройку, у “Динамо”. ЦСКА позарез, чтоб оторваться, нужны были очки. Обыграли “Ротор”, когда он был в опасной зоне. “Черноморец” — прямого конкурента — на чужом поле. Это только слепой может не видеть!

— Команда спаслась при Игнатенко, сейчас новый главный тренер, Петраков. На взгляд болельщиков, странная ситуация…

— Почему странная, если дель Боске выводит “Реал” в чемпионы, а его отстраняют? И у нас в чемпионате то же самое, кстати… Есть стратегия развития клуба. И никакой проблемы здесь нет.

— Как расстались с Александром Викторовичем?

— Нормально. Поздравлял меня с Новым годом. Конечно, думаю, он огорчен, многие хотят тренировать команду премьер-лиги, тем более с таким потенциалом, команду, где все вовремя выплачивают. Но мы должны понимать, чего хотим. А хотим мы побеждать на европейской арене.

— Хорошо. Почему именно Петраков? Не иностранец?

— Молодой тренер. Амбициозный. С “Автозаводской”. Мы же находимся здесь, в этом районе, мы — хранители определенной ауры. Он достиг успеха в первом дивизионе. Работал помощником в премьер-лиге. Мы много беседовали, наши позиции совпадают. Вообще с ним работать непросто, но интересно.

Что касается главного-иностранца, то, может быть, через несколько лет так и будет. Но сейчас мы не готовы, у нас нет инфраструктуры, стадиона... Вот в ближайшие дни переезжаем в новый офис. В центре Москвы.

— Частый упрек в ваш адрес — говорят, торпедовские традиции в клубе уходят...

— Это слепоглухонемые! Только так могу их назвать, если они не видят, что делается в клубе. Помогаем ветеранам, в клубе сейчас работают Шустиков-старший, Иванов Валентин Козьмич. Серьезные деньги выделяем на СДЮШОР, вообще ориентируемся на выпускников автозаводской школы. Играют в основном составе Шустиков, Орлов, Леонов, Рязанцев, есть еще ребята на подходе... В общем, про традиции это все недоброжелатели говорят…

— Шустиков-младший в команде остается?

— Посмотрим.

— Ну а переименование клуба в “Москву” все же состоится?

— Преждевременно об этом говорить. Когда будет нужно, организуем пресс-конференцию, на которой все проясним.

— Как расцениваете селекцию в межсезонье?

— Расценивать будем в течение сезона.

— Но неудачи были?

— Хотели пригласить Сычева. Вели активную работу. Но он предпочел “Локомотив”, лидера нашего футбола. Мы же в представлении нашей общественности — аутсайдер. Чтобы побеждать в борьбе за умы футболистов, мы должны пройти определенную эволюцию. Добиться успеха в этом сезоне. Будет проще. И с футболистами, и со спонсорами, и с рекламодателями.

— Сычеву и “Марселю” вы предлагали лучшие условия, чем “Локо”?

— Сопоставимые. Но тут еще такой момент: “Локомотив” начал в начале ноября за него бороться, а мы только перевели дух, оставшись в премьер-лиге.

— Какие есть идеи по привлечению болельщиков?

— Идей много — каждую неделю проводим совещания по этому вопросу. Не хотел бы сейчас раскрывать секреты, но, уверен, к концу первого круга количество зрителей у нас многократно возрастет!




    Партнеры