В “Москву”, в “Москву”!

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 258

Как стало известно “МКФ”, футбольный клуб “Торпедо-Металлург”, рожденный в прошлом году на развалинах ФК “Торпедо-ЗИЛ”, готовится к очередному переименованию. Называется и возможная дата события — 24 февраля. Бывшие автозаводцы и, не исключено, бывшие “металлурги” приобретут гордое имя — “Москва”.

Если это случится, старое доброе “Торпедо” окончательно канет в Лету. Почему? Тут не обойтись без кратенькой истории вопроса. Тонкость ситуации состоит в том, что преемником знаменитого клуба Иванова—Стрельцова—Воронина—Шустикова с 1996 года стала команда из “Лужников”. Это, как говорится, де-юре. Однако многочисленные болельщики, да и просто футбольные люди продолжали считать лужниковцев самозванцами, тогда как возродившееся в 1997 году зиловское “Торпедо” приравнивалось ими к фениксу, восставшему из пепла. Возможно, они ошибались.

Естественно, в торпедовской истории было много пострадавших, а вот победителей лично мне встретить не довелось. Попросту говоря, в 1996 году была уничтожена славная команда “Торпедо”, а ее историю, традиции, ветеранов, болельщиков и футболистов развели по углам.

Виноватых, как водится, не нашли. Во всем обвинили время, предоставив ему же решать: какое “Торпедо” торпедистее? Что до меня, то с тех пор на вопрос: “За кого болеешь?” — ответить было нечего. Я уже не болел, я прибаливал за родные места: Автозаводскую площадь, Симонову слободу, за все восемь Кожуховских улиц…

С лужниковцами все было в порядке, если считать за порядок несколько тысяч зрителей в огромной чаше стадиона, а вот зиловцы продолжали чудить. И дочудились. В прошлом сезоне образовался новый клон — по-другому уже и не называли — “Торпедо-Металлург”. А в турнире КФК образовалась команда… “Торпедо-ЗИЛ”.

Разумеется, новые хозяева из “Норильского никеля” чего только не обещали… Демагогии и пиар-акций самого дешевого свойства хватило лишь на то, чтобы всеми правдами и неправдами (последних, говорят, было больше) удержать команду все на том же четырнадцатом месте в Премьер-лиге. Менялись тренеры, распродавались собственные воспитанники (футбольная школа имени Воронина продолжала исправно работать!), закупались многочисленные спасатели, но толку не было никакого. Над “металлургами” стали посмеиваться, уж больно по-дилетантски велись дела.

Совсем недавно, к примеру, объявили, что футболку с 9-м стрельцовским номером более никому не будут вручать…

Болельщики тоже не лыком шиты. Один из них, еще заставший Эдуарда Стрельцова на поле, объяснил мне происходящее: “За каждым переименованием — экономический интерес. Вот стадион пока клубу не принадлежит… А это — огромная территория. Десять минут до Кремля… Сколько тут всего понастроить можно… Значит, с названием “Москва” приобрести стадион будет легче и, главное, дешевле”.

Вполне понятны и возможные “предпосылки” к переименованию. Тем, кому надо их объяснить, скажут примерно так: “Вот в Англии, там много знаменитых клубов названо именем города — “Ливерпуль”, “Манчестер”… А мы чем хуже? Неужели наша столица не заслуживает одноименной команды? А как это имя удобно скандировать: “Мос-ква”, “Мос-ква”! И еще… ЦСКА представляет армию, “Динамо”, хошь не хошь, — МВД, “Локомотив” вообще куда-то умчался — не догнать, в “Спартаке” засели ростовчане… Нет, пора, пора кому-то представлять Москву. Тем более накануне 2012 года…”

И ведь поверят. Почему бы и нет? Неплохая идейка… Даем добро!

Лично мне хочется пожелать клубу с Восточной улицы больших успехов, как бы он там ни назывался. А что до болельщиков… Кто их когда спрашивал в этой грустной торпедовской истории? У нас же не Англия, верно? Это в Англии принято с ними советоваться даже в том случае, если чуток меняется эмблема клуба.

Да и болельщиков, скажем честно, у бывших автозаводцев осталось не так уж много. Я, например, болею только за Серегу Шустикова. За Бракамонте, уж извините, как-то не получается.




Партнеры