Сериалы: Столько не живут

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 190
На заграничном телевидении это называется сезон. Ни к одному отечественному мылу термин “сезон” пока неприменим. Кишка тонка. Максимум, на что сейчас способны наши телекомпании, — выпустить несколько новых серий.
Девять лет

Как показывает “серийная” практика, именно таков предел зрительского внимания к сериалам. За эти годы кредитная карточка продюсеров пополнялась не только за счет телеэфира. На основе тех же “Секретных материалов” вышло два полнометражных фильма. Их выгода очевидна: экономия на раскрутке плюс гарантированный просмотр фанатами по всему миру. По “Скорой помощи” сделано две компьютерной игры с курсом врачебной практики в виртуальной больнице. Продаются куклы-ведьмы из “Зачарованных” (от 1 до 11 евро).

Эпоха сериалов

В России началась с похождений пятерки “Ментов”. Из всего отечественного мыла только они, да еще “Бедная Настя”, могут считаться телеиндустрией. Зато из атрибутов мирового шоу-бизнеса быстрее всего в России укоренились публичные скандалы. В их результате зритель окончательно заплутал в “ментовских” подразделениях. Первым из актеров оскандалился Александр Лыков (Казанова). Он покинул набиравших популярность “Ментов”, возмутившись ухудшением условий труда и тупостью сценариев. Истина, как всегда, нашлась на дне кармана: Лыкову отказали в требуемом гонораре. Тогда пропажу Казановы объяснили увольнением. Циничнее расправились с “ренегатами” Ниловым, Селиным и Мельниковой. Их “погибли” при исполнении. За страдания убиенный капитан Ларин в “Настоящих ментах” “воскреснет” уже майором. Подручный Насти Каменской актер Дмитрий Нагиев выдержал лишь первую часть “Каменской”. По завершении съемок Яковлева назвала Нагиева циркачом, а Нагиев в ответ определил актрису в категорию “пожилых”. За неуживчивость сыщика Лесникова удалили в Интерпол.

С необъяснимым упорством

Наши продюсеры игнорируют главный принцип работы западных коллег — вкладывать в людей, а не в производство. Успех в западном мыле качается из сценаристов и актеров. “Убойные силы”, “Каменские”, “Нексты” снимаются с голливудским аппетитом: дорогая кинопленка, каскадеры, загранпоездки... Глаз отдыхает, но происходящее в первых “Некстах” или “Каменской” припоминается с трудом. Галлюциногенный бред напоминают приключения “Спецназа”, беспорядочные похождения Турецкого, последние “сезоны” “Петербургских тайн”. Выдохшихся сценаристов заставляют плодить бессмыслицу, покуда генпродюсер готов ставить продукт в эфир. Прецедента самороспуска сериала в России еще не зафиксировано.

Национальная особенность

Сериальщики придумывают самостийные способы заработка. В Петербурге есть ресторан “Улицы разбитых фонарей”. В его меню — коктейль “Целую, Ларин”, грибная закуска “От Мухомора”. Ноу-хау сериального бизнеса стал концертный “чес”. “Менты” с большим успехом пели-плясали по всему отечеству. Существует шоу-программа “Убойная сила искусства”. Трудно представить Джорджа Клуни, возящим на каталке зрителей из первого ряда. Он лучше подхалтурит в блокбастере. Из-за отсутствия киноиндустрии раскрученный сериальный актер обречен слиться с образом навсегда. Никто из “ментов” не играет в театрах: съемки идут почти каждый день. Лишь Константину Хабенскому (Плахов) удается забыть о милицейских буднях в театре, но и “Убойная сила” больше многосерийный фильм, чем сериал. Как бы того ни желали продюсеры, деля его на “сезоны”.

Телесезон

Самое смотрибельное время года — с сентября по май. Все рейтинговые сериалы — “Скорая помощь”, “Секретные материалы”, “Друзья” — шли еженедельно в течение всего сезона. Мера популярности сериала — стоимость рекламного времени. 30-секундный ролик в “Друзьях” стоил полмиллиона долларов, “Скорая помощь” занимала пятое место по дороговизне рекламы на ТВ. Стоимость минуты рекламного времени в наших рейтинговых сериалах: “Убойная сила”, “Улицы разбитых фонарей”, “Next” (Первый) — $162 014. “Каменская” (“Россия”) — $151 040. Цена возрастает в зависимости от рейтинга. В среднем — на $6000 за пункт. Учитывая, что рейтинг “порядковых” сериалов, как правило, 8 пунктов, рекламодателям приходится раскошеливаться дважды.


P.S. В производстве сейчас новые долгоиграющие сериалы: “Настоящие менты”, “Каменская-4”, “Спецназ-3”, “Сыщики-4”, “Марш Турецкого-4”, “Next-4”, “Москва. Центральный округ-2”, “Агент национальной безопасности”.



    Партнеры