Жажда знаний и чувство голода

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 245

По данным санэпидемнадзора Москвы, меньше половины столичных школьников получают горячий завтрак. После второго-третьего урока детей ждет в столовой “полноценная” пища: остывшее какао с противной пенкой и заветренный бутерброд с сыром. Скудный паек так и остается на подносах, а к прилавку с западными сладостями, попкорном и хот-догами сразу же выстраивается длинная очередь.

Пару лет назад в школу, где учится один из авторов этой статьи, завезли громоздкие металлические ящики-холодильники, набитые банками с газировкой. Старшеклассники очень быстро научились доставать их даром. Они организовывались в группы по шесть человек, осторожно наклоняли тяжеленный холодильник и получали заветный “приз”. Операция называлась: “Собери шесть друзей и получи банку колы бесплатно!” Если автоматы вдруг оказывались пустыми, ребята вымещали недовольство ботинками прямо по кнопкам. Побитые “банкометы” увозили. Но взамен привозили те, что покрепче. Вскоре на импортную газировку “подсела” и малышня...

— В школах можно продавать только шипучки с пониженным содержанием газов, — говорит главный специалист по детскому питанию Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ. — Но детям до 10 лет все-таки не рекомендуется пить газировку. Детский желудок очень восприимчив к вредным веществам: кофеину, консервантам и красителям. При постоянном их употреблении уже в 13 лет у ребенка могут развиться болезни желудка и кишечника. Кстати, и проблемы с кожей у подростков начинаются из-за этого.

...Ничем не лучше вышло в школе и с огромными кофеварками. Бизнес-идея вообще-то отличная: ребята, никогда раньше не пробовавшие кофе, естественно, зажглись отведать напиток, а в школе учится ни много ни мало тысяча человек.

— Правы те родители, которые запрещают детям пить черный кофе, — убежден Игорь Яковлевич. — Ребенку совершенно ни к чему лишние нагрузки на нервную систему. Современные дети и так легко возбудимы. Введение в организм дополнительных стимуляторов может оказать лишь отрицательное влияние.

Кстати, продажа кофе в школах запрещена Минздравом, а установка кофеварок незаконна.

...Потом привезли холодильник с мороженым. Долго школьная уборщица тетя Клава проклинала его. Ей-то мороженого никогда не доставалось, но в течение целого года пришлось отдирать фантики из-под столов.

— Для быстро растущего организма просто необходимо молоко — источник кальция и белка, — говорит врач. — Творог, сыр, кисломолочные продукты... На худой конец, и мороженое сойдет. Но в умеренных количествах! Молочные продукты не только восполняют недостаток витаминов в организме, но и выводят из него токсичные вещества.

Чтобы поправить подорванное экологией столицы здоровье школяров, решили ввести в рацион учащихся 250-миллилитровый пакетик молока. Не учли только одного: каждому нужен индивидуальный подход. Один ребенок может пить цельное молоко. Другому оно противопоказано из-за жирности. Третьему же необходим витаминизированный продукт. А средств в государственном бюджете как всегда — по минимуму. Да и с каждым школяром заниматься отдельно никто не станет.

— К сожалению, не в каждом учебном заведении можно правильно организовать процесс питания детей: производственная база не позволяет, — говорит Игорь Конь. — А экспресс-завтраки, на которые выделяется по три рубля в расчете на одного школьника, не удовлетворяют нормальные возрастные физиологические потребности растущего организма. Как показали исследования, при таком питании 90% московских старшеклассников ежедневно недополучают 35—40% белка и 25—50% витаминов.

...Лучшее воспоминание о школе — “День сладкоежки”. В ожидании его у ребят уже за неделю текли слюнки. Шесть стендов с пирожками, пирожными и булочками опустошили вмиг. Но после успешной акции организаторов как ветром сдуло. Увы, больше в школу с такими предложениями не звонил никто.

— Выпечка содержит много углеводов, которые обеспечивают ребенка энергией на весь день, — поясняет врач. — Кроме того, углеводы стимулируют работу клеток коры головного мозга, что в учебном процессе тоже немаловажно.

Одно плохо: такие праздники в школах случаются крайне редко. Лучше есть мало, но часто, чем за раз смести весь прилавок.

— Старшеклассники должны есть каждые 4—5 часов, а дети в начальной школе — вообще каждые 2—3 часа, — заявил в начале учебного года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Вот они и едят — что бог послал. Бог, покровительствующий коммерции.

Что мешает здоровому питанию в школах?

ДЕШЕВЫЙ ЗАВТРАК. Государство сейчас выделяет на завтрак школьника 3,5 рубля. Ребенку из неблагополучной семьи чуть больше — 5 рублей. На такие копейки вряд ли можно полноценно накормить детей.

ДУРНАЯ РЕКЛАМА. Пить компот у современной молодежи не модно. А если купишь тарелку манной каши — за умалишенного сочтут. Круче есть “энергетический сникерс” вприкуску с чупа-чупсом.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Несколько лет над этой проблемой бились разработчики молочной продукции.

В ассортименте давно появились и йогурты, и кефир с кусочками фруктов, и ягодное молоко. Недавно придумали новый микс — молоко и сок. Но дети успели прочно “подсесть” на газировку...

АССОРТИМЕНТ В СТОЛОВОЙ. Горячий чай не всегда найдешь на прилавке школьного буфета, зато западных сладостей — хоть отбавляй. Красочные кока-кола и чипсы давно заняли центральное место на витрине. А в уголке по-сиротски ютятся бутерброды с позеленевшей от времени колбасой и позавчерашние черствые плюшки.

МАЛЕНЬКИЕ ПЕРЕМЕНЫ. За десятиминутку успеешь разве что спуститься с этажа и отстоять в очереди, как прозвенит звонок на следующий урок. Приходится есть по-быстрому: откусил пиццу, запил газировкой и жвачку где-то перехватил.

Черный список

КОФЕ врачи запрещают пить до 18 лет. Злоупотребляя “бодрящим напитком” в детстве, очень скоро можно заработать целый букет болезней: гастрит, дуоденит, колит и язву желудка. А с расшатавшимися нервишками тоже придется обратиться к специалистам.

СЛАДКАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА раздражает слизистую желудка и существенно снижает аппетит. Кстати, кофеина здесь как в крепко заваренном пакетике чая.

ШОКОЛАДНЫЕ БАТОНЧИКИ, по словам врачей, в экстремальных условиях помогут выжить человеку не более трех дней. Калорийность в этом продукте необычайная. Немного белков и углеводов. А вот витаминов — ноль. Если ребенок жует только их, низкий рост, снижение мышечной активности и облысение ему гарантированы.

ЧИПСЫ, СУХАРИКИ, ПИЦЦА и т.д. Недостаток витаминов, минеральных солей и белка в продуктах быстрого питания ведет к снижению иммунитета. Это значит, что подцепить даже легкую простуду школьнику не составит особого труда. К тому же у детей, постоянно сидящих на этой жвачке, развивается ревматизм и нарушается репродуктивная система.


СКОЛЬКО ШКОЛЬНИК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ В ДЕНЬ:

Калории 2300—2800 Ккал

Белок 69—98 г

Жиры 69—98 г

Углеводы 285—380 г

Кальций 1000—1200 мг

Железо 12—18 мг

Йод 100—130 мкг



    Партнеры