Хуже гор может быть только горе

20 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 150

Вчера южный склон Чегета, где вот уже неделю ищут семерых пропавших сноубордистов из Москвы, спасатели обследовали с помощью специально прибывшего для поисков вертолета “Ка-32” МЧС России.

Пока, к сожалению, безрезультатно. Как рассказал “МК” начальник пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, этот вертолет базируется в Сочи и вылетает на помощь кабардинским спасателям в экстренных случаях. Он гораздо меньше вертолета “Ми-8”, который использует МЧС КБР, но технические характеристики позволяют ему бороться с ветром в горах.

На склонах Приэльбрусья — около 40 тысяч трещин, обнаружить в которых людей практически невозможно. Правда, в районе, где ищут семерых сноубордистов, трещин нет. Но есть две реки — Баксан и Терскол, пройдя через которые, снег лавины превратился в лед. Обнаружить ребят под 4-метровым снежно-ледовым покровом будет крайне сложно. Доставленный из-за границы аппарат “Recco”, способный запеленговать сигнал вшитого в одежду бипера, в России был применен впервые. Увы, выяснилось, что прибор не может “пробить” толщу льда...

МВД Кабардино-Балкарии пока не отвергает никаких версий исчезновения московских сноубордистов, среди которых, напомним, был ребенок сотрудников Департамента земельной политики правительства Москвы.

Вероятнее всего, тела несчастных студентов покоятся под толщей льда. Максимальное время выживания человека в лавине составляет тридцать шесть часов. К сожалению, бывает, что люди исчезают в горах бесследно: в прошлом году эльбрусским спасателям не удалось найти пропавшего горнолыжника.




    Партнеры