Шо то було?

20 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 161

Демонстрация нашего ядерного кулака, открывшая предвыборную кампанию президента Путина, оказалась непосильным испытанием для ее участников. Мало того что ракеты застревали и самоликвидировались, так еще и высокие лица без конца путались в объяснениях и терминах, придавая происходящему комический оттенок.

Начать с того, что, объявляя неделю назад журналистам о том, что на нынешней неделе начинается активная фаза командно-штабной тренировки с участием стратегических ядерных сил, первый зам начальника Генштаба генерал-полковник Балуевский неоднократно повторил, что ни о каких учениях речь не идет. “Запомните, это тренировка, а не учения! Между двумя этими понятиями очень большая разница”, — внушал он, стараясь вдолбить в журналистские головы правильное определение.

Журналисты запомнили. Но каково было их изумление, когда в среду, выступая на космодроме Плесецк, президент Путин несколько раз уверенно назвал нашу командно-штабную тренировку “учениями”, заслужившими положительную оценку.

Так что теперь непонятно, шо то було — тренировка или учения. Зато понятно, что выступления Путина по военной тематике пишут люди, далекие от Министерства обороны.

По-видимому, той же удаленностью можно объяснить и сенсационное заявление, сделанное президентом: в среду на космодроме Плесецк проведен удачный “эксперимент по испытанию нового вида оружия” — уникального технического комплекса, который обладает межконтинентальной глубиной, гиперзвуковой скоростью и фантастической маневренностью.

Речь, судя по приведенным характеристикам, идет о новой межконтинентальной баллистической ракете. Обладая вышеуказанными способностями, она пробьет любую систему ПРО (противоракетной обороны), в том числе и ту, что начали строить американцы, несмотря на недовольство России. Нам не по карману строить себе такую же ПРО, но зато мы делаем ракеты — вот смысл заявления Путина, стремящегося обеспечить гражданам России “ядерную безопасность” в быстро меняющемся мире.

Действительно, источники в военном ведомстве подтверждают, что в России ведется разработка супермощной и практически неуловимой ракеты. Однако в среду в Плесецке, названном Путиным местом “главных событий” дня, ничего принципиально нового не запускалось. Журналисты видели запуск ракеты-носителя “Молния” (их запускали уже больше двухсот раз), с Байконура стартовала “РС-18”, простоявшая 26 лет на боевом дежурстве, и со слов пресс-секретаря космодрома Плесецк известно, что в половине третьего дня состоялся учебно-боевой запуск ракеты “Тополь” (на вооружении с 1988-го).

Этот последний запуск был произведен незаметно для гостей космодрома, так что, возможно, именно с ним и связан знаменитый эксперимент. Однако никто из местных начальников ничего разъяснить тоже не мог. Вообще вид у них был слегка ошеломленный, будто “эксперимент” и для них оказался сюрпризом. Сразу после пресс-конференции я обратилась к замкомандующему Космическими войсками генерал-лейтенанту Громову: “Что имел в виду Путин? Речь шла о новой ракете?” “Вы же слышали: гиперзвуковой аппарат, — ответил он. — Больше ничего добавить не могу”.

В результате заявление об удачном эксперименте с новейшим техническим комплексом тоже выглядело весьма странно, как будто и его готовил не военный профессионал, а дилетант-пиарщик. Интригующе, но неубедительно. Здорово, но непонятно. Тем более что сделано оно было на фоне откровенных неудач на Северном флоте, которые командование отрицает, несмотря на всю их очевидность. У учений “были плюсы и минусы, мы все объективно освещаем”, — сказал президент и объективно умолчал как о незапущенной ракете, так и о самоликвидировавшейся.

В общем, в результате совместных усилий военных и пиарщиков наши ядерные учения приобрели совсем уж загадочный вид.

Или это все-таки была тренировка?..

ПОЧЕМУ “СКИФЫ” НЕ ЛЕТАЮТ?
Ракета “РСМ-54” рассказала президенту правду о флоте

Сенсация учений — два неудачных пуска межконтинентальных баллистических ракет “РСМ-54” (по натовской классификации “Skiff”).

После первой же неудачи начальник Генштаба Анатолий Квашнин запретил своим подчиненным сообщать о ней журналистам. Таким образом, все, кто мог бы рассказать правду, сразу превратились в “анонимные источники”. “МК” обратился к своим “источникам” на Северном флоте. Вот что нам рассказали.

Первая неудача

17 февраля в Баренцевом море с атомного подводного крейсера (АПРК) “Новомосковск” был отложен старт баллистической ракеты “РСМ-54”. За пуском должен был наблюдать Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он находился неподалеку на подлодке “Архангельск”. Старт не состоялся из-за ошибок личного состава подлодки.

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ:

1. Ошибка ракетчиков: они отвечали за учебный пуск ракеты и просто забыли щелкнуть тумблером и перевести режим работы с учебного в боевой. Во время предстартовой подготовки корабельная система управления стрельбой (ей подчинены все системы ракетного комплекса) обнаружила это и прекратила предстартовую подготовку, когда она подошла к моменту пуска ракеты. Именно так всегда происходит во время тренировок на базе: компьютер управления помнит, что режим учебный, а не боевой, и отключает систему.

2. Ошибка навигационная: в управляющую систему ракеты были внесены ошибочные навигационные данные. Как выразились специалисты по ракетному оружию — “фантастические”: таких координат в принципе не может существовать в природе.

БЫЛИ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ОШИБКИ:

1. На учения не пригласили представителей промышленности — разработчиков ракеты из Красноярска. Они обычно присутствуют на пусках, где следят за тем, как ведут себя их изделия, возможно ли им продлить ресурс или уже пора “сдирать подковы”. Если бы промышленники были на старте, то заметили бы ошибку расчета.

2. АПРК “Новомосковск” в прошлом году в Северодвинске, на заводе “Звездочка”, прошел “поддерживающий” ремонт. В 2005 году планируется его капитальный ремонт, поэтому считать “Новомосковск” технически подготовленным для таких учений нельзя. Пуск нужно было поручить другой подлодке.

Ракета, не сошедшая со старта, была старой. Установленные сроки ее хранения вышли, и все же она выполнила все заданные ей операции, полностью подтвердив свою надежность.

Вторая неудача

18 февраля по условному противнику такой же ракетой должен был стрелять АПРК “Карелия”. Пуск состоялся, но ракета начала отклоняться от заданной траектории, ушла на самоликвидацию и взорвалась над акваторией Баренцева моря.

Здесь пока выдвигаются только версии, так как сама ракета не сохранилась (экспертам нечего изучать), поэтому до окончания следствия можно сделать лишь предварительные выводы.

Ракета взорвалась на 98-й секунде. Это как раз то время, когда заканчивает работу первая ступень ракеты и начинает работать вторая (у “РСМ-54” три ступени с топливом и одна — боевой блок). Значит, причина отклонения от курса — в том, что не включилась в работу вторая ступень. В этом случае ракета должна уйти на самоликвидацию, то есть взорваться, что она и сделала.

Во время этой стрельбы использовалась новая ракета. Она стояла на гарантийном обслуживании. Моряки вообще считают “РСМ-54” “Скиф” очень надежной: она стоит на вооружении ВМФ почти 17 лет, и за все эти годы ни разу не срывалась стрельба по вине ракеты.




    Партнеры