Виндзоры в опасности

20 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 159

Никогда еще английский трон не был в такой опасности. Причиной тому 62-летний фермер-рисовод Майкл Гастингс из австралийского штата Новый Южный Уэльс. Однажды, выходя из дома, Майкл уже было нацелился по привычке на ближайший пивбар, когда на его пути вдруг возник британский кинодокументалист. Он с ходу ошарашил Гастингса новостью, что британский телеканал Channel 4 намерен снять о нем фильм, поскольку он, Майкл Гастингс, является законным наследником трона Британской империи.

Стало быть, ему принадлежат и корона, и титул, и Букингемский дворец, из которого он в любой момент может выдворить нынешнюю королеву Елизавету Вторую. Журналист также поведал Майклу, что она вовсе никакая не королева, а обычная провинциальная дворянка.

У Гастингса отвисла челюсть, и он только и смог, что выдавить из себя: “Ой ты боже мой!”

Нельзя сказать, что Гастингсу вообще ничего не было известно о том, что он голубых кровей. По рождению он значился ирлом (графом) Лоудонским и в далеком детстве играл в родовом замке своей бабушки. Однако титул сей существует лишь на бумаге. Вместо того чтобы красиво тусоваться на светских приемах, Майкл, когда подрос, решил пойти в народ. Ему было больше по душе шататься по пивным, а вместо церемонных смокинга и бабочки облачаться в шорты и футболки. Лет сорок назад, приуныв от чопорности и туманов Альбиона, Гастингс увидел рекламный плакат “Ищем молодых парней, жаждущих приключений” (предлагалась работа на австралийских фермах) и отправился в страну кенгуру. Изначально Майкл подписал контракт на два года, но остался на Зеленом континенте навсегда и даже слегка подзабыл о своем графском титуле. И вдруг о нем напомнили.

Своими притязаниями на британский трон “рисовый король” обязан историку Майклу Джонсу, отыскавшему во Франции, в библиотеке Руанского собора, письменное доказательство того, что престолонаследие Елизаветы Второй весьма сомнительно. Ее родословная берет начало от Эдуарда IV, сына герцога Йоркского и Сесилии Невилль. Но дотошный историк Джонс заявил, что Эдуард IV не являлся законнорожденным, поскольку зачат был тогда, когда папа-герцог никак не мог ублажать свою правоверную, поскольку на тот момент воевал под Парижем. В это время, мол, изнывающая без мужа леди Сесилия тайно сошлась с простым лучником, от которого и забеременела.

“Это означает, что если Эдуард IV был незаконнорожденным, то вся идущая от него линия вплоть до королевы Елизаветы II занимает трон не по праву”, — посчитал историк Джонс. По выстроенному им генеалогическому древу английский престол должен был достаться не рожденному в грехе Эдуарду IV, а его младшему, но чистопородному брату Георгу, чьим прямым потомком и является австралийский фермер Майкл Гастингс, он же ирл Лоудонский. Вот такой королевский пасьянс получается.

Когда фильм о “короле Гастингсе” пошел в эфир, британцы услышали мнение многих специалистов по генеалогии, подтвердивших правомочность притязаний австралийского фермера на британский престол. Букингемский дворец, однако, отреагировал вяло: “Притязания — дело создателей фильма”.

Ну а что же сам Гастингс? Сидя у себя дома, в любимых футболке и шортах, он сжимает в руках жестянку пива и говорит: “Да, я король, но мне это все не нужно. Я хочу жить спокойно, и того же желаю Виндзорам”.

Воистину жест королевской щедрости!




    Партнеры