Газовый пузырь

21 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 321

Экономика — это деньги. А политика — очень большие деньги. Конфликт между “Газпромом” и “Белтрансгазом” — из этой же оперы. И хотя военные действия прервали временной передышкой, основная интрига еще впереди. Впрочем, уже можно подвести некоторые промежуточные итоги.


Итак, “Газпром” открыл задвижку. Белоруссия подписала договор с “Транс-нафтой” на поставку 650 миллионов кубометров природного газа. “Белтрансгаз” согласился на транзит (правда, решил поднять плату за прокачку газа в Европу вдвое). Калининградская область не успела замерзнуть, Европа — обошлась мелким испугом. Начались очередные вялотекущие переговоры.

ВЫИГРАЛИ ОТ ГАЗОВОГО “ЗАПОРА”

ЛАТВИЯ. Пойдя навстречу российским газовикам и реанимировав газопровод Рига—Паневежис, республика получила весомый козырь, чтобы притушить остроту вопроса с русскоязычным населением. И можно не сомневаться, использует его по полной программе для борьбы с российскими противниками школьной реформы.


УКРАИНА. Причем не только экономически. Во-первых, она сможет хорошо заработать на увеличении транзита (на 9,5 млн. куб. в сутки). Во-вторых, на фоне белорусского скандала окончательно ушли в тень так называемые случаи “несанкционированного отбора”, практиковавшиеся и на Украине.


ГАЗОВИКИ НОРВЕГИИ. Потенциально. Гром среди ясного неба поставил перед европейскими странами вопрос о реальной надежности “Газпрома” как поставщика. Причем если в его потенциальных возможностях никто не сомневается, на будущее многие хотели бы подстраховаться от подобного фарс-мажора со стороны наших западных и юго-западных соседей, которые могут по-братски выкинуть очередное коленце, а потом списать это на “загадку славянской души”.


ЛУКАШЕНКО. С одной стороны, он продемонстрировал “несгибаемость” перед лицом “нового врага” и окончательно сорвал не только создание СП между “Газпромом” и “Белтрансгазом”, но и будущее единого государства. Лукашенко успешно перевел этот конфликт из сферы экономики в область чистой политики. Кроме этого сохранил полный контроль над трубой на белорусском участке, повысил цену за транзит и отвлек внимание в самой Белоруссии от своих “газовых делишек”. Ведь “Газпром” предлагает поставлять газ в республику по той цене, по которой они ее уже давно получают от Лукашенко. Можно не сомневаться, что новая цена газа для белорусских потребителей будет гораздо выше предложенной “Газпромом”, но обвинять в этом станут не “батьку”, а “клятых москалей”. В глазах своего народа Лукашенко опять остался суперменом, спасшим их от холода и голода.



ОСТАЛСЯ ПРИ СВОИХ

“ГАЗПРОМ”, кажется, не остался внакладе. Белоруссия вроде бы соглашается на новую цену. Но кивали головой они уже не раз, а воз далеко не сдвинулся.



ПОХОЖЕ, ПРОИГРАЛ

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН. Увы, газопровод — не ракеты на подлодках. И условный пуск — условное перекрытие трубы — тут не проходит. Если уж пошли на такое, надо биться до конца. А полпобеды можно вполне приравнять к поражению. К тому же Калининградская область, ставшая в одночасье отрезанным от большой земли островом, еще раз задумается о гарантиях своего светлого и в меру теплого будущего.

Впрочем, история еще далеко не закончена. Белоруссии гарантирован газ пока только до 1 марта. Как и “Газпрому” транзит в третьи страны через партизанские владения Лукашенко.






Партнеры