Обман зрения

21 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 347

Первый канал и “Россию” не оштрафуют за нарушение правил предвыборной агитации. Вчера ЦИК рассмотрел жалобы Ирины Хакамады и Николая Харитонова на показ 12 февраля сюжетов о встрече Путина с доверенными лицами. Центризбирком вынес гениальный вердикт. Признал, что само по себе мероприятие было агитационным. Но доказательств того, что каналы, показывая сюжеты, вели агитацию за Владимира Владимировича, не обнаружил.


Вчера на разборе полетов не было ни Харитонова, ни Хакамады. Они предпочли не терять бесплатное эфирное время, отправившись на дебаты. Вместо непосредственных жалобщиков были их представители.

“Встреча кандидата Путина с доверенными лицами носила агитационный характер”, — признал докладчик по “жалобному вопросу” Сергей Большаков. Было бы странно, если бы он это не признал. Ведь раньше это признал уполномоченный Путина по финансовым вопросам г-н Абрамов... “Госканалы освещали встречу по собственной инициативе, этого не заказывал кандидат”, — заявил докладчик. Мол, раз Путин не просил его показывать, значит, не обязан был оплачивать трансляцию. Но самый убийственный аргумент был такой: в тот день другие выдвиженцы агитационных мероприятий не проводили. Следовательно, никто не мог им отказать в предоставлении эфира. А раз так, ни о каком нарушении принципа равенства кандидатов речи не идет.

Жаль, Хакамада с Харитоновым не обладают даром предвидения. А то бы наверняка устроили в этот же день встречу с доверенными лицами. А мы бы посмотрели, сколько времени им дали на эфир.

Представитель Хакамады в качестве несогласия с доводами ЦИК привел пример: “Допустим, на одной из гостиниц висит плакат какого-то кандидата. Плакат показывают в эфире в течение двух минут. Я уверен: ЦИК сразу обратит внимание, что это нарушение. Но почему же тогда показ агитационных мероприятий не признается незаконным? Все дело в общественной значимости одного кандидата по сравнению с другими”... А вот член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев жаждал крови. Нужно направить материалы в Генпрокуратуру, чтобы она провела проверку и возбудила уголовное дело против руководства каналов, — посчитал разгневанный коммунист. И внес еще два конструктивных предложения: попросить Путина, чтобы он оплатил сюжеты (по подсчетам Соловьева, сумма составит около 8 млн. руб.), и предупредить его, что закон нарушать нельзя. “Еще на думских выборах ЦИК занял страусиную позицию. А страусы, как известно, не столько прячут голову, сколько показывают мягкое место!” — такой эффектной фразой Соловьев закончил свою речь.

А представитель “России” г-н Быстрицкий стал заверять всех, что канал изо всех сил соблюдает принцип равенства кандидатов. “Мы стараемся не упускать ни одного их телодвижения, которые, кстати, происходят не каждый день, — проникновенно говорил он. — И вчера пришли к выводу, что самый освещаемый кандидат — Иван Петрович Рыбкин”...

За отказ Харитонову и Хакамаде в жалобе проголосовали 11 человек, против — 2, воздержался — 1. Но так и осталось неизвестным, предоставят ли кандидатам столько же времени для показа встреч с доверенными лицами, сколько и Путину. Г-н Быстрицкий старательно доказывал журналистам, что ничего по этому поводу не знает.




    Партнеры