Горе спустилось с гор

21 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 141

В пятницу в 10.45 утра спасатели Южного регионального центра МЧС Нестеров и Гаврилов, обследуя участок северного склона Чегета, засекли сигнал радиомаячка. Начали копать снег и нашли тела двух из семи пропавших сноубордистов.

Трагизм ситуации в том, что спасатели были здесь в самом начале поисковой операции. Но перешли с этого участка на южный склон Чегета, где, по словам местных жителей, якобы в последний раз видели москвичей.

Северная сторона горы считается очень опасной из-за большой крутизны склона. Там никто не катается, и нет ни одной трассы. Кабардинцы называют это место “Погремушка”.

— Сыплет здесь постоянно, — рассказывают специалисты МЧС Кабардино-Балкарии. — Лавины начинают сходить, как только на склоне накапливается даже небольшое количество снега...

Вчера днем работы по поиску остальных тел были приостановлены в связи с повышенной лавиноопасностью. Эльбрусский противолавинный отряд принял решение обстрелять горный склон, чтобы спустить смертоносный снег. Не засыплют ли искусственно спущенные лавины тела еще больше?

— Если засыплет живых спасателей — будет еще страшнее. Мы определили точный участок нахождения тел. Спасатели будут работать по пять человек, сменяя друг друга, — пояснил начальник пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

У подножия Чегета, в поселке Терскол, на базе Эльбрусской поисково-спасательной службы родственники экстремалов ждут, когда неопознанные тела спустят вниз. Очевидно, что все семеро смельчаков погибли. Первым нашли 21-летнего студента МЭСИ Алексея Конькова, в экипировку которого был вшит датчик, подававший сигнал. Имя второго обнаруженного — Александр Иванов. Когда мы позвонили в Федерацию сноуборда в Москве, там еще не знали печальную новость. “Мы не были знакомы с этими ребятами, но потеря каждого из них — это как потеря друга. Я еле сдерживаю слезы, — сказал представитель федерации Федор Аптекарев. — Но надо знать: любой, кто уходит за трассу, идет на самоубийство. Никто из нашей федерации на северный склон Чегета даже не суется. Внетрассовое катание — это уже не сноубординг, а скорее альпинизм, который требует специальной подготовки. Альпинист, отправляющийся в горы, хотя бы знает, что его ждет. Они, уверен, — нет. Хотя я догадываюсь, зачем они туда пошли. Ребята хотели самого лучшего на свете катания, ведь на Кавказе — самый мягкий, самый чистый и самый нежный в мире снег.”




Партнеры