День защитника армии от Отечества

21 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 574

В честь надвигающегося праздника 23 февраля мы решили посмотреть, кто из людей, управляющих нашим государством, отслужил положенный срок в армии. Речь не о карьере офицера, не о тех случаях, когда служба в армии или в органах — профессия. Речь о двух бесправных годах, которые вываливаются из жизни. Двух годах (раньше — трех), когда гражданин не учится, не зарабатывает деньги, не строит свою жизнь, а просто дарит эти годы своему государству.

Оказалось, среди наших правителей немного таких людей. Можно даже сказать, их на удивление мало.

В этой связи вспоминается недавний скандал, поднявшийся вокруг честного имени американского президента Буша, которому враги инкриминировали вполне, на наш взгляд, невинный факт биографии: во время вьетнамской войны он служил резервистом, благодаря чему избежал участия в боевых действиях во Вьетнаме. Ничего преступного в этом, разумеется, нет, однако нехороший душок несомненно присутствует. Американская общественность его ощущает и презрительно морщит нос. Никто не хочет воевать и умирать, но есть закон, и перед законом все должны быть равны — в том числе будущие президенты и правители. Ты не имеешь морального права управлять страной, если не отдал ей то, что должен был отдать по закону.

У нас о моральном праве размышлять не принято. И морщить нос тоже не принято.

Конечно, мы не сомневаемся, что у каждого из наших правителей, не служивших в армии, были уважительные причины, позволившие им заменить всеобщую обязанность на какой-то иной вид общественно полезной деятельности. Тем не менее если из двадцати четырех министров служили в армии только пятеро — о чем-то это говорит, верно?

В первую очередь — о низком престиже армейской службы. Во вторую — о том, что и без нее можно отлично преуспеть в гражданской жизни. В третью — о том, что армейские проблемы просто по определению не могут быть близки и понятны правителям. В четвертую — о том, что, если вы чего-то требуете от народа, сначала сами отдайте то, что от него требуете.

Иначе 23 февраля никогда не станет по-настоящему всенародным праздником, а те, кто служит в армии, так и останутся пасынками государства, которых раз в году обцеловывают и нахваливают, а в остальные дни — морозят, шпыняют и прикладывают.

P.S. Всю информацию мы взяли с официальных сайтов членов правительства, где они сами визировали свою биографию.

Из членов правительства служили в армии:

Премьер Михаил Касьянов. У нынешнего председателя правительства в армии было много времени для раздумий. Когда стоишь по два часа на посту у Мавзолея или Могилы Неизвестного Солдата, какие только мысли не придут в голову. О чем можно думать в Кремле? О политике, экономике... А еще, вытянувшись в струнку, рядовой роты почетного караула Кремлевского полка Михаил Касьянов мечтал о том, как бы ему присесть где-нибудь здесь, рядышком...

Теперь у него есть удобное кресло неподалеку — на Краснопресненской набережной. И в Кремле он уже не стоит, а сидит напротив президента. Так что работа у Михал Михалыча в основном сидячая. Но, несмотря ни на что, ему удалось сохранить строевую выправку. Прежде всего — за счет по-военному строгого распорядка дня. В армии, как известно, служба начинается с подъема и заканчивается отбоем. Вот и премьер приходит на работу в половине девятого и уходит за полночь. Выходной, как и у солдат, тоже один — воскресенье. Выносливость — главное качество, которое выработалось у Касьянова за время срочной службы. И сейчас оно ему очень помогает. Четыре года не покидать своего поста — тяжело даже самому стойкому оловянному солдатику...

Зампред правительства Владимир Яковлев. Бывший мэр Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и его тезка Путин ведут давнее соперничество. Яковлев, пожалуй, единственный российский политик, которому удалось дважды обскакать президента. В 1996-м, когда Путин возглавлял предвыборный штаб Собчака, Яковлев впервые стал мэром Питера, а в 2000-м у него получилось досрочно свалить с предвыборной дистанции путинский десант в лице Валентины Матвиенко.

Политические обозреватели долго ломали голову над корнями этого соперничества. Как оказалось, оно сугубо профессиональное. Дело в том, что Яковлев тоже разведчик. Только служил он не в чекистской разведке, как Путин, а в армейской — вице-премьер проходил срочную службу в Закавказье.

Армия закалила во Владимире Анатольевиче такое качество, как подозрительность. А как же хорошо он научился маскироваться!.. Перед 300-летием Петербурга вон сколько генералов съехалось в Северную столицу перенимать передовой опыт. Еще бы: разведчику Яковлеву удалось то, что никому не удавалось со времен фельдмаршала Потемкина: скрыть за картонными фасадами ужасающую разруху...

Министр здравоохранения Юрий Шевченко. Никто из нынешних силовых министров никогда не служил в армии. Свои генеральские погоны они получили по другим линиям: милицейской или чекистской. Кто бы мог подумать, что самое высокое воинское звание — генерал-полковник — в правительстве имеет глава очень мирного ведомства — министр здравоохранения Юрий Шевченко. Для сравнения: министр обороны Сергей Иванов ушел в отставку генерал-лейтенантом ФСБ, а главнокомандующий Путин — вообще подполковником.

Шевченко из тех, кто достал маршальский жезл из солдатского ранца. В 1966 году его, видимо, как и теперешних магаданских призывников, хорошенько проморозили по пути к месту срочной службы. Поэтому еще рядовым он четко усвоил, что здоровый дух бывает только в здоровом теле. Кстати, “духом” Юрий Леонидович в армии не был, потому что почти сразу после принятия присяги поступил в военно-фельдшерское училище. А дальше пошло-поехало: простой фельдшер добрался до своего карьерного потолка и стал начальником Военно-медицинской академии в Петербурге.

Министерскую должность Шевченко получил благодаря тому, что он отличный врач. Когда-то давно Людмила Путина попала в автомобильную аварию, и он фактически спас ее от смерти.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф. Сослуживцы Германа Оскаровича по спецназу внутренних войск рассказывают, что однажды щупленького новобранца Грефа выставили на ринг против профессионального боксера-громилы. Он продержался до конца боя, но прямо с ринга его увезли в больницу.

Армия, по признанию самого Грефа, сделала из него настоящего мужчину. После службы в спецназе он вообще ничего не боится — может даже президенту сказать все что угодно. Жаль только, что военные командиры не обратили внимания на стратегический талант рядового Грефа, а то, глядишь, Россия могла бы совершить какой-нибудь военно-экономический прорыв гораздо раньше...

Но самое главное, что благодаря военной службе Герман Оскарович познакомился с будущей женой: кто же не обратит внимания на красавца спецназовца. Елене Греф до сих пор нравятся мальчики в форме: она преподает немецкий в военном училище.

Кроме вышеперечисленных товарищей в армии служили:

министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр юстиции Юрий Чайка, министр по делам Чечни Станислав Ильясов.

Не служили в армии:

Виктор Христенко , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

Алексей Кудрин , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации;

Борис Алешин , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

Илья Южанов , министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;

Александр Румянцев , министр РФ по атомной энергии;

Рашид Нургалиев , и.о министра внутренних дел РФ;

Фарит Газизуллин , министр имущественных отношений РФ;

Сергей Шойгу , министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

Михаил Лесин , министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций;

Леонид Рейман , министр РФ по связи и информатизации;

Игорь Иванов , министр иностранных дел РФ;

Михаил Швыдкой , министр культуры РФ;

Геннадий Букаев , министр РФ по налогам и сборам;

Сергей Иванов , министр обороны РФ;

Владимир Филиппов , министр образования РФ;

Виталий Артюхов , министр природных ресурсов РФ;

Андрей Фурсенко , и.о. министра промышленности, науки и технологий РФ;

Игорь Юсуфов , министр энергетики РФ;

Вадим Морозов , министр путей сообщения РФ;

Сергей Франк , министр транспорта РФ;

Александр Починок , министр труда и социального развития;

Владимир Зорин , министр РФ;

Владимир Рушайло , секретарь Совета безопасности.




Партнеры