Дай мне дозу любви!

21 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 267

Вы не задумывались, почему нормальные, вменяемые вроде бы люди в один прекрасный день бросают семью, дом, детей и уходят с головой в какой-нибудь пошлый романчик? Или как объяснить безумную тягу “умной и красивой” к “глупому и страшному”? Принято говорить: любовь зла... Но сексологи считают, что дело вовсе не в любви. Виной всему секс, а точнее рабская зависимость от него. Некоторые готовы терпеть любые муки от “предмета” страсти, лишь бы не потерять его.

Иначе — ломка.


По статистике, внебрачные романы длятся три-четыре месяца. Потом острота сексуальных ощущений проходит. Необходимо искать время для встреч, конспирироваться, маскироваться.

В общем, левая связь — это нагрузки для мужчины и для женщины. Большинство — расслабились и забыли. Но некоторые зависают в паутине любви, как в Интернете, на годы. Стенания по поводу затянувшейся связи моей подруги Ксюши мне приходится слышать довольно часто.

— У меня, по-моему, раздвоение личности: живу на два дома, на две семьи. Всю неделю я примерная жена, а в выходные — страстная любовница. Много раз я пыталась порвать эти отношения, но стоит ему позвонить, и я бегу, как собачка на зов хозяина. Но зато мне так с ним хорошо, как ни с кем другим! Что мне делать, что со мной?

На этот вопрос согласился ответить известный врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ Александр ПОЛЕЕВ.

— Кроме психологической сексуальной зависимости существует еще и физическая. Под нее попадают многие мужчины и женщины, повстречавшие на своем пути умелого партнера.

От Ирины ушел муж. Тринадцать лет жили дружно и мирно. А потом все. И ведь ушел не к молодой и привлекательной. Ничего подобного, даме этой 33, всего на два года моложе, а выглядит и старше Иры. Был у нее с мужем откровенный разговор, он честно признался: все дело в сексе. “Ты, — говорит, — хорошая женщина, но с тобой я никогда не испытывал того, что испытываю с Ниной. И усталости нет. Я с ней превращаюсь в какого-то сексуального гиганта! С утра думаю о том, как вечером любовью с ней займемся...”

— Феномен сексуальной зависимости был известен давно, — говорит профессор Полеев. — Еще в средневековых романах описаны люди “благородного” происхождения, оставившие все — свою среду, знатность, богатство — ради некой женщины, секс с которой обладал магической властью над ними. Конечно же, власть этих женщин над их любовниками приписывалась дьявольским силам.

В последние 20 лет, с появлением в сексологии биохимических и электронных методов исследования, сексуальная зависимость стала предметом научного изучения.

Зависимость возникает, как считают ученые, лишь у тех мужчин, сексуальные возможности которых находятся на уровне ниже нижнего. Таких среди сильного пола — каждый пятый. Эрекция у них неполная, а он винит в этом женщину. И если подобный “троечник по сексу” вступает в интимные отношения с новой дамой, у которой хорошо развиты кольцевые мышцы наружной трети влагалища, то он себя чувствует половым гигантом. Партнерша так плотно сжимает мышцы, что мужчина — может быть, впервые в жизни — ощущает, как глубоко и сильно проникает он в женское тело. Нередко у темпераментных любовниц возникает так называемое экстатическое состояние, когда организм выделяет биологически активные вещества, состав которых пока мало известен. Они усиливают эрекцию и удлиняют половой акт. Кроме того, те же вещества в сочетании с электромагнитными волнами, исходящими из сердца, улучшают деятельность сердца и всей сердечно-сосудистой системы, как бы добавляя мужчине сил. Повышается его иммунитет, улучшается даже состав крови.

Сделаем это по-быстрому

Кому-то нравится секс на рояле, кому-то — в кустах. Если любители одной и той же модели интимной близости нашли друг друга, то они готовы поддерживать отношения годами. Садомазохистский — жесткий сценарий — самый распространенный.

У Светы и Саши роман начался, когда оба они были научными сотрудниками, так же как и Светин муж. За 15 лет муж превратился в олигарха, Саша так и остался на прежнем социальном уровне. 15 лет назад Света на метро ездила в Сашину квартиру в пятиэтажке, теперь она ездит туда же в джипе “Гелендваген”. Она готова купить Саше хорошее жилье — ее “карманных” денег на это вполне хватит. Однако он категорически против, поскольку на ее деньги жить не хочет. Как-то ей пришлось дать издателю тайком денег, чтобы издали Сашину книжку и он не чувствовал себя совсем неудачником. Этот обман раскрылся, она умоляла любимого простить ее и не бросать. У Светланы — мягкие мазохистские тенденции. Ей хочется, чтобы перед близостью ее три раза шлепнули по попе. Мужу такие просьбы непонятны. Один раз он сделал это, а в другой раз — сразу в кровать. Саше, наоборот, это нравится, он ставит ее наказанной в угол на колени. Но больше ничего общего у этой “непары” нет. Менять свое благополучие на Сашу Света не собирается.

— Для нее этот секс по сравнению с обычным — все равно что прогулка в соседнем парке по сравнению с поездкой на Канарские острова, — разъяснил Полеев. — Это соотношение 1 к 50. За это надо держаться. Эти люди друг за друга — в огонь и в воду. У таких партнеров очень бережное, деликатное отношение друг к другу, очень крепкая привязанность. Садомазохисты они в постели, а в жизни — очень верные и преданные друзья.

Немедленный сценарий — так называемый секс с порога. Любовники сначала “дело делают”, прямо не раздеваясь, а потом уже садятся пить чай. Но зачастую женщины внезапно открывают эту странность в себе: обычно им надо долго настраиваться на близость.

Олеся, замужняя преподавательница английского языка, получает настоящее удовлетворение только от немедленного секса. Она с утра звонит любовнику, узнает, сможет ли он ее принять. Приезжает на полчаса, они сразу занимаются сексом, иногда прямо в коридоре, затем она уезжает. Но случаются обломы — любовник ее принять не может, и тогда весь день разбит.

Сценарий экстремальный — необычное место для любви. Это может быть лифт, подъезд, лестничная площадка, заднее сиденье автомобиля, лес — да мало ли на что способна человеческая фантазия. Объединяет их одно: все они выбирают для занятия сексом места, совершенно для этого не предназначенные. Для “обычных” людей такие небанальные, чаще всего спонтанные моменты единичны и остаются в памяти на всю жизнь. Некоторые же всегда выбирают экстремальный секс.

Марина обожает делать это в подъезде — из-за этого ей регулярно на двери пишут слово на букву “б”. В постели она ничего не чувствует. Соседки с ней не здороваются, а мужики очень внимательно рассматривают, поскольку весь дом уже знает. Она собиралась даже менять квартиру, но квартира — в престижном доме, в хорошем месте, и такую ей, увы, не выменять, но и от острых ощущений не отказаться.

— Зачастую такие экстремалы попадают в неприятные истории: кто-то их увидит, народ возмущается, они простужаются... Но это их не останавливает, — объяснил Александр Полеев. — Иногда мужчины приводят своих подружек в школу. Это может быть школа, где они раньше учились, или просто школа рядом с домом — это некая память, ассоциация с подростковым сексом.

Отсрочка от ЗАГСа

Миша и Катя начали встречаться, когда им было по двадцать с небольшим. У каждого был успешный брак, ребенок, но сердцу не прикажешь. Миша развелся с женой, разменял квартиру и переехал поближе к любимой, через дом. Она вроде бы тоже собралась уходить от супруга. Но эти благие намерения нарушила неожиданная Катина беременность от мужа. Женщина решила сохранить первый брак, периодически наведываясь к терпеливому любовнику. В таком положении они прожили 20 лет. Через год Катин младший сын поступил в институт, долг перед детьми был выполнен, и они поженились.

— Это результат сексуальной зависимости, потому что через столько лет никакого романтизма в их романе не осталось, — считает доктор Полеев. — Я разговаривал с Мишей: “Что же вы обрекли себя на жизнь одинокую?” — “Вы знаете, Александр Моисеевич, — ответил он, — у меня были женщины, Катя с пониманием к ним относилась, ведь это она меня поставила в такую ситуацию. Зато сейчас я наконец рядом с ней, и я счастлив”.

Прелесть новизны, которая сперва объединяет партнеров, достигает своего апогея через 5—6 месяцев, а потом любовь идет на убыль. Да, есть отношения, которые длятся очень долго, по 15—20 лет. Но таких романов, как считает тот же доктор Полеев, один на сто.

“Если люди не поженились на вершине отношений, то они не поженятся никогда”, — полагают психологи. У рядового москвича за жизнь 4—5 коротких несупружеских связей, которые ничем не заканчиваются.

Тем же, кто попадает в любовное рабство, следует бежать не за разводом, а к врачу.




Партнеры