Стойкие солдатисты

Мужчины — как дети: одни всю жизнь любят “машинки”, другие — забавляются оружием, а третьи — играют в солдатики.

Скажете, глупость? Не тут-то было!

В России разразился бум на коллекционирование оловянных солдатиков. Но играть в них собиратели не рекомендуют — слишком хрупкие. Место оловянных героев лишь на полках частных коллекций.

— Наши фигурки выставлялись во Франции, в Италии, — рассказывает член клуба любителей военно-исторической миниатюры Владимир Балов. — В 1995 и 1996 годах они были признаны лучшими на международных выставках в Париже и в Булони. Недавно в Германии в самом большом в мире музее солдатиков проводился чемпионат, где мы тоже заняли первое место. В Европе в год проходит 50—60 выставок солдатиков, у нас пока была только одна.

Оловянных солдатиков делают из смеси свинца и олова — довольно дефицитного и недешевого материала. Фигурки из пластмассы, гипса или художественного пластика ценности для коллекционера не представляют. Особенность этого хобби в том, что все детали в мини-фигурке предельно реалистичны, вплоть до частей автомата, который держит в руках маленький солдат.

Родина оловянного солдатика — Германия. Раньше они были талисманами странствующих пилигримов. Те пришивали их к одежде, считая, что грозный вид человека с ружьем убережет их от грабителей и разбойников. Вскоре маленькие человечки заинтересовали детей. Ремесленники германского города Нюрнберга первыми почувствовали нехватку этих игрушек и узаконили их массовое изготовление на заседании городского совета в 1578 году.

В России солдатики появились в XIX веке. Их обычно продавали в бакалейных лавках наравне с чаем, мылом и пряностями. Упакованы они были обычно в плетеные из соломы коробочки.

В то время как в США насчитывалось около пяти тысяч заметных в коллекционном мире собирателей солдатиков, в СССР их было всего… двое. Их имена сейчас хорошо известны: Александр Иванович Любимов и Михаил Викторович Люшковский. Коллекции их насчитывали десятки тысяч оловянных фигурок.

Кстати говоря, знаменитая кинокартина “Война и мир” своим появлением тоже некоторым образом обязана игрушечному солдатику. Когда Сергей Бондарчук приступил к съемкам батальных сцен в фильме, то понял, что не может себе их представить. Репетиции затянулись... Выручили… солдатики. На помощь пришел Михаил Викторович Люшковский, знаменитый коллекционер солдатиков, со своими оловянными экспонатами. На огромном столе рождался рисунок битв, после чего все переносилось на поле. Режиссер уже после съемки фильма признался, что если бы не солдатики, вряд ли бы удалось так четко и ясно снять сцены, где были задействованы огромные массы войск.

Если вы решили стать солдатистом, то можете купить уже готового солдата, а можете приобрести набор с заготовками и необходимыми красками (“кит” стоимостью около 30 долларов) и собрать своего гренадера сами.

Можно, конечно, все сделать дома, благо специальное оборудование и станки нетрудно достать, но и средств на это придется потратить немало. Недаром коллекционирование солдатиков сегодня считается одним из самых дорогих хобби. Для того, чтобы сделать солдатика, необходимо отлить детали из смеси олова и стали, потом соорудить каркас — скелет будущего человечка — и на него “надеть” все детальки. Потом раскрасить, часто с помощью лупы. Ведь на солдатике такие маленькие детали — черты лица, пуговки на мундире.

— Кого чаще любят изображать солдатисты? — продолжаем интересоваться у Балова.

— Каждый из нас проходит через увлечение наполеоникой — войной 1812 года. Книг по этому периоду очень много, так что воспроизвести с исторической точностью фигурки не составляет труда. На втором месте Павловская эпоха, потом Екатерининская.

На изготовление одной фигурки уходит от месяца до полугода. Цена зависит от качества маленькой скульптуры и точности передачи. Плюс имя художника.

Кстати, все солдатисты прекрасно разбираются в истории военного костюма. Она ведь всегда являлась точным отражением повседневной моды той или иной эпохи.

— Покрой военной формы менялся вслед за модой. Сначала появились камзолы, потом фрачные мундиры, менялись цвета, технология производства. Самой красивой считается форма в России времен Николая Первого. Самой необычной — униформа французского пехотинца: фески, широкие восточные штаны. Американцы в середине XIX века переняли эту форму. Та же история случилась с казаками после войны 1812 года — в Пруссии, в Голландии и даже в Дании солдат одели по образу и подобию казаков.

Короли и цари являлись своего рода модельерами, ведь именно они придумывали военную форму для своих войск. Петр Первый, Александр Первый, Николай Первый рассматривали и утверждали эскизы. А Александр Первый, известный своей страстью к ярким цветам, наградил гусар самой красивой и стильной формой того времени — у каждого гусарского полка были свои цвета, по которым их и отличали.

* * *

Начало коллекционированию солдатиков положил Людовик XIV, который заказал своему сыну сразу 300 фигурок, причем повелел отлить их из серебра. Наполеон пошел дальше и подарил своему чаду 117 золотых воинов. Наши монархи были куда скромнее. Петр III играл в детстве простыми оловянными солдатиками. Он каждое утро строил их на подъем государственного стяга, по часам менял караул и занимался с ними строевой муштрой. Монаршим отпрыскам совершенно необходимо было знать военное дело, так как рождались они уже полководцами. И для начала должны были научиться двигать оловянные легионы по скользкому паркету дворцов.

Герберт Уэллс, и Стивенсон увлекались “тактическими играми”. На столе, имитирующем местность, разыгрывались настоящие бои. В 1912 году Уэллс выпустил книгу “Маленькие войны”. Страстный коллекционер, он разработал свод правил военных игр, которые можно было вести на полу, подоконнике, в саду, на террасе и даже на кухонном столе. С появлением этой книги англичане наконец-то поняли, что являются законодателями мод в мире коллекционирования.

Александр Васильевич Суворов, вдоволь навоевавшись и насмотревшись величайших баталий, вдруг понял, уйдя в отставку, что не может жить без войска. И в старости он окружил себя солдатиками, в которых узнавал тех, с кем делил радость побед. Он расставлял их на столе и подолгу говорил с ними. Им было о чем поговорить…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру