Первый — пошел!

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 200

Отставка кабинета министров, о неизбежности которой говорили весь последний год, объявлена официально. Почти ровно через три года после неожиданной замены силовиков президент Путин точно в такой же манере поменял и премьер-министра. Можно не сомневаться, что до середины дня вторника о том, что произойдет, знали три человека: президент; помощник, готовивший указ; секретарша, которая его печатала. По нашим данным, высшее руководство Администрации Президента РФ и правительства узнало об очередной “рокировочке” около двух часов дня.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен один из первых вице-премьеров Виктор Христенко. Однако это не значит, что именно его кандидатуру Путин внесет в Думу в течение ближайших двух недель, как положено по Конституции. Твердо можно сказать только то, что имя будущего главы кабинета сейчас знает только сам президент. Кадровые решения подобного уровня он принимает в одиночку.

То, что Михаил Михайлович Касьянов, видимо, уйдет после выборов, в кулуарах обсуждалось года полтора. Сам “МихМих” вначале очень переживал. Говорят, его ссора с Волошиным и определялась тем, что бывший глава администрации перешел из стана союзников премьера в стан его жесточайших критиков. Главная претензия, которая предъявлялась нынешнему правительству, — оно якобы “уснуло”. Касьянов-де, даже если захочет, не сможет активизировать работу министров. Правительство не только не ставит перед собой амбициозных задач, но даже не может их увидеть. И это притом что успехи кабинета Касьянова кажутся вполне очевидными. Сейчас, когда Михаил Михайлович уже в отставке, можно констатировать, что при всех минусах он был одним из самых удачных премьер-министров в новой России.

Кроме того, к ряду подчиненных Касьянова постепенно накапливались претензии. И у президента, и у других влиятельных участников политического процесса. Поэтому нынешняя отставка это не просто замена премьер-министра. Это действительно уход всего Совмина. Новый перечень министров наверняка будет очень сильно отличаться от кабинета Касьянова. Министерства природных ресурсов, культуры, целый ряд других ведомств могут получить новых руководителей.

Сам уже экс-премьер-министр Михаил Касьянов, как отмечают многие люди, общавшиеся с ним, с мая прошлого года стал переживать — будет или не будет главою правительства — гораздо меньше. В его секретариате даже набрала популярность шуточка: “Дальше Сбербанка не сошлют”. Наверное, этим афоризмом и определяются желания Михаила Михайловича в новой, “гражданской” жизни.

Ожидалось, что все-таки президент дотерпит Касьянова до выборов 14 марта. Однако ВВП решил по-другому. Его фантастически высокий рейтинг позволяет не заниматься самострахованием, а пытаться сразу получить другие преимущества. Ясно, что, разогнав кабинет “раньше срока”, он резко сократил время на лоббирование персонального состава нового Совета министров. По сути, теперь у самых разных заинтересованных лиц будет мало времени, чтобы повлиять на путинский выбор. С другой стороны, Путин как бы еще до начала второго срока показывает и обществу, и парламенту свои приоритеты. И так как до 14 марта время для реального управления страной все равно потеряно — всех интересуют только выборы, — то, приняв решение сейчас, Путин очень сокращает время на раскачку. К 14 марта новое правительство будет сформировано и к инаугурации в начале мая уже сможет предложить какой-то план первоочередных действий.

Можно не сомневаться, что Путин помнит о своих первых “ста днях” в 2000 году. Именно в первые три месяца были приняты наиболее принципиальные решения в экономической сфере за все четыре года. Дальше правительство только лениво двигалось в указанном фарватере. Наверняка нечто подобное Путин хочет повторить и сейчас. О том, что ВВП мечтает подстегнуть правительство, опять-таки говорилось чуть ли не с 2002 года.

Также очевидно, что новый премьер, кто бы им ни был, вряд ли сумеет повторить рекорды пребывания в должности, которые поставили Черномырдин и Касьянов. Ведь Путин уже заявил о том, что будет выбирать себе преемника. А для раскрутки наследника место премьер-министра самое благоприятное. Конечно, можно представить, что Путин уже сейчас назначит премьером эдакого цесаревича. Но скорее всего за четыре года любой цесаревич сгорит. Настоящие наследники появятся ближе к восьмому году.

Кто может прийти на место Касьянова? Одним из самых доверенных людей Путина является министр обороны Сергей Иванов. Но именно по приведенной выше причине ВВП может сейчас его и не назначить. Зачем палить человека. Некоторые шансы имеет вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Но считается, что ему явно не хватает организаторских способностей. Это притом что его экономическим суждениям Путин доверяет больше, чем другим. Возможно повышение и замглавы администрации Дмитрия Козака. Считается, что Козак очень “душный человек”. То есть тот, кто может гарантированно протащить несколько важнейших проектов. Он может не очень хорошо понимать в экономике, но поставленных целей он будет добиваться более настойчиво, чем другие. Нельзя исключать и кандидатуру Христенко, которого назначили исполняющим обязанности. Многие в руководстве страны считают, что он наиболее профессиональный и грамотный из вице-премьеров. Но длинная и неоднозначная кредитная история Виктора Борисовича может сыграть против него.

Очень вероятна какая-нибудь сложная комбинация из доверенных чиновников. Кто-то будет понимать в экономике, кто-то будет организовывать и тянуть дело. Организатор скорее станет премьером, а идеолог — его заместителем. В этом случае набор “Козак—Кудрин—Греф” может считаться наиболее очевидным. Но это не значит, что он наиболее вероятен.

В конечном счете до официального внесения президентом кандидатуры будущего премьера в Думу все будут заниматься только гаданием на кофейной гуще. Сам Путин наверняка уже представляет конфигурацию, которую он хочет получить. И поэтому вряд ли он будет тянуть с представлением все позволенные законом две недели.

КТО СМЕНЩИК?

КОЗАК Дмитрий Николаевич

Один из старейших сотрудников ВВП. Начальник штаба его предвыборной кампании. Считается человеком очень упорным. “Может что-то до конца не додумать, но жмет на все педали”. По сути, из всех реформ, за которые отвечали питерцы, результат был достигнут только в реформе правовой, за которую отвечал Козак.


ШУВАЛОВ Игорь Иванович

В последние месяцы замглавы кремлевского аппарата Игорь Шувалов по поручению ВВП разрабатывал программу реформ в экономике. Этот бывший мидовец известен как очень жесткий менеджер — будучи руководителем аппарата Белого дома при Касьянове, Шувалов четко гнул свою линию.


ИВАНОВ Сергей Борисович

Бывший разведчик. Считается, что ему Путин доверяет больше других. Его порядочность и стремление разобраться в деталях признаются всеми. Но проломить ситуацию в Вооруженных силах он, очевидно, не смог. Главный недостаток — нехватка харизмы.


КУДРИН Алексей Леонидович

Работал вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. Часто, когда к Путину обращаются с какими-то экономическими предложениями, он спрашивает, обсуждены ли они с Кудриным. Всегда был в плохих отношениях с Касьяновым. Но считается, что организационно он очень слаб.


ХРИСТЕНКО Виктор Борисович

Обладает громадными связями в бизнесе. При этом, отвечая за ТЭК, умудрился ни с кем окончательно не поругаться и сохранить репутацию жесткого человека. Отличный лоббист: сумел вытащить Путина в Магнитку, на специально организованный турнир по дзюдо. По мнению многих, один из самых толковых вице-премьеров.

КАСЬЯНОВ — ЖЕРТВА ПИАРА?
Смена правительства подогрела интерес к выборам

Отставка Касьянова — это символ окончательного разрыва президента с ельцинским прошлым. Примерно к этому сводится смысл официального объяснения внезапного смещения главы российского правительства. Но у отставки есть еще одна не менее важная причина. С помощью этого шага Кремль пытается внести интригу в президентские выборы и не допустить их превращения в пиаровскую катастрофу для Путина.

До вчерашнего шага ВВП именно такая участь грозила нынешнему президенту. Полное отсутствие реальной конкуренции на выборах грозило обернуться для Владимира Владимировича наисерьезнейшими политическими потерями. На Западе большая часть СМИ уже несколько месяцев твердила о том, что в России наблюдается явная политическая стагнация и исчезновение остатков демократии. Эту же линию гнули и не имеющие никакого шанса на получение мало-мальски приличного результата другие кандидаты в президенты. Мол, это не выборы, а настоящий фарс, принимать участие в котором нет никакого смысла. Что же до масс российского населения, то они тоже не демонстрировали бурного интереса к выборам. Какой смысл это делать, если результат заранее предрешен?

Все эти факторы в совокупности грозили Путину вполне ощутимыми политическими потерями. Если бы он не совершил какого-нибудь решительного политического шага, который взорвал бы ситуацию, на следующий день после выборов президента вполне могли начать обвинять в отсутствии у него реальной легитимности.

С помощью увольнения Касьянова ВВП одним махом решил эту проблему. И возобновление интереса российских граждан к политике теперь абсолютно неизбежно. Все-таки не каждый день у нас теперь снимают премьеров. За последние четыре года мы привыкли к стабильности. Что же до западной прессы, то теперь у нее появился новый информационный повод. Разговоры о “поддельности” президентских выборов в России уйдут на второй план.

Любопытно, что, ясно сказав свое “нет” ельцинскому прошлому, Путин пока не дал никакого намека на то, как будет выглядеть его второй президентский срок. Назначенный временным и.о. премьера Виктор Христенко — это техническая фигура, которая скорее всего не имеет никаких шансов стать полноправным главой правительства. Христенко известен как добросовестный исполнитель. И только.

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Кто поедет в Алма-Ату?

А Белый дом тем временем стоит на ушах. Ведь любая отставка в нашей стране — всегда неожиданность. Правительственные чиновники было уже настроились спокойно, без резких выпадов, дожить до выборов. Так сказать, затаиться и пересидеть. А после в любом случае придется сложить полномочия. Так что другой логики в президентском решении, чем предвыборный пиар-ход, никто не нашел. И действительно, зачем трогать кабинет, который и без того потихоньку собирает чемоданы?..

Впрочем, как говорят в правительстве, об отставке Касьянов скорее всего знал или хотя бы догадывался с самого утра. Поскольку в середине дня у него была намечена встреча с лидерами “Единой России”, которая неожиданно, без всяких объяснений, была отменена. Зная расстановку сил — это знак.

Тот факт, что в правительстве ни о чем не догадывались, подтверждают премьерские планы. В конце этой недели Касьянов собирался вылететь с официальным визитом в дружественный Казахстан. Вероятно, вместо него туда поедет уже другой премьер. Или исполняющий его обязанности. Однако здесь возникает коллизия: сегодня Христенко должен был вылететь в Алма-Ату готовить тот самый премьерский визит. А именно: заседание глав правительств стран Евро-Азиатского экономического сотрудничества. Касьянов же должен был приехать туда только в четверг вечером. Что теперь делать — премьерский аппарат недоумевает. Переговоры столь высокого уровня, что Михаил Михайлович уже не может, а Виктор Борисович еще не уполномочен.

Главные дела Касьянова:

Пенсионная реформа

провалили, так и не сумев объяснить народу, зачем все затевалось.


Административная реформа

начали, но не завершили. Властную вертикаль выстроили, но “обрезать” самих себя чиновники отказались.


Военная реформа

оконфузились: профессиональной армии у нас как не было, так и нет.


ЖКХ

под разговоры о создании конкурентной среды “лепят” очередного монополиста. Теперь трубы текут хоть и по-старому, но дороже.


Реформа монополий

построили, заставили согласовывать тарифы, но чуда не получилось. Монополисты занимаются самореформированием, в результате которого цены еще больше растут.


Налоговая реформа

до сих пор не поняли, чего хотят. Снизив только подоходный налог, испугались собственной смелости. До всего остального руки так и не дошли.


Банковская реформа

широко разрекламировали, но даже не успели начать. Разве что приняли Закон о страховании вкладов, правда, нормальные гарантии появятся только через полтора года.


На 3-5% упали в цене акции российских компаний после объявления об отставке правительства.

После этого рынок замер. Быть может, и потому, что кандидатура Христенко не показалась такой уж и страшной. И все же надо отдать должное выдержке наших игроков, которые видели и не такое. В любой другой стране реакция была бы куда более бурной. Рубль тоже, можно сказать, устоял: доллар подорожал всего на 5,5 копейки.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПУТАНИЦА
Новое правительство проработает 7 недель

По Конституции президент должен внести предложение о кандидатуре нового премьера не позднее двухнедельного срока после отставки правительства. Двухнедельный срок истекает в Женский день — 8 марта. Потом у Государственной думы будет не более недели на рассмотрение кандидатуры. Представить себе, что Дума этого созыва отвергнет выбор президента, невозможно. Значит, новый премьер появится в России не позднее 15 марта. А скорее всего и раньше — буквально накануне президентских выборов.

Но самое интересное то, что предвыборное путинское правительство окажется недолговечным: все та же Конституция требует обязательной отставки кабинета министров после подтверждения полномочий избранного президента, то есть после его инаугурации (приведения к присяге). А она состоится согласно закону о выборах президента не позднее 7 мая.

Конечно, с повторным утверждением премьера в этой Думе проблем не будет. Тем не менее формально срок жизни нового правительства составит всего семь недель.




    Партнеры