Опять невозвращенец

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 125

Малопочетный список разведчиков-украинцев, изменивших Родине, на днях пополнился еще одной фамилией. Генерал-майор службы безопасности Украины Валерий Кравченко, отозванный в Киев из Берлина для консультаций насчет своей дальнейшей службы в органах, не подчинился приказу и решил остаться в Германии. А чтобы прочнее закрепиться в полюбившейся стране, навестил редакцию “Немецкой волны” (вещающей, как известно, и на русском, и на украинском), где в прямом эфире порассказал немало интересного о слежке, осуществляемой своими зарубежными коллегами за оппозиционными украинскими политиками.

Откровения высокопоставленного разведчика вызвали в среде оппозиционеров всплеск эмоций. Пресс-центр СБУ, напротив, поведение разведчика объясняет “меркантильными интересами относительно возможного прекращения его зарубежной командировки”. Следовательно, ссылки Кравченко на “указания руководства следить за депутатами ВР и членами правительства от министра и выше” являются скорее всего сознательной провокацией.

Для чего в штате иностранных посольств держат офицеров безопасности? Ответ можно найти в служебных инструкциях СБУ для внутреннего пользования: эти офицеры обязаны обеспечивать безопасное пребывание граждан Украины на территории данного государства. Разумеется, пристальное внимание Кравченко и его подчиненные уделяли более-менее высокопоставленным согражданам; однако и прочие, включая остарбайтеров, могут рассчитывать на чекистскую опеку…

Чекистский стаж генерала исчисляется 30 годами, общая же выслуга составляет 48 лет. Для него нынешняя загранкомандировка — третья по счету. И, по-видимому, самая приятная. После отзыва на Родину генерала могли бы в лучшем случае откомандировать в распоряжение какого-нибудь областного управления СБУ. Для Кравченко, однако, возвращение в глухую провинцию после сияющего огнями Берлина показалось малопривлекательным.

Его коллеги оценивают поступок генерала однозначно. Ни в одной стране мира действующий офицер разведки, перешедший на “чужую сторону”, ни на что, кроме как на всеобщее презрение, рассчитывать не вправе. Даже если “чужая сторона” является для Украины едва ли не крупнейшим инвестором.




Партнеры