40 лет в бегах

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 374

После 12 лет в бегах в сети, расставленные итальянской политикой, на прошлой неделе попался 70-летний босс мафии Джузеппе Морабито. Его задержали в глухой деревушке на юге Италии. Морабито один из патриархов коза ностра, но рекорд по пребыванию в подполье пока еще остается за другим мафиозо — могущественным “капо дей капи” (босс всех боссов) Бернардо Провенцано.

Италия — единственная страна, где есть памятник жертвам мафии. Его поставили в Палермо на Сицилии, возле бункера “Уччардоне”. В 1986 году это подземное железобетонное сооружение было специально построено для знаменитого суперпроцесса над 454 мафиози. Он продолжался 22 месяца под охраной сотен полицейских, состоялся, и в результате 19 крупнейших боссов получили пожизненное заключение, а сотни мафиози поскромнее тоже “загремели” надолго. За решеткой оказались такие знаменитые своей свирепостью “крестные отцы”, как Микеле Греко, Нитто Сантапаоло, Лючано Лиджо.

Одновременно власти решили разрушить саму финансовую основу коза ностра — реформировали систему денежных сделок и банковских платежей, чтобы не дать возможности отмывать “грязные деньги”. Так, например, в банках Палермо надо провести сложную процедуру — все документы о валютно-денежных операциях тщательно фотографируются, а пленки затем хранятся в бронированных архивах, чтобы по первому требованию предъявить их полиции.

Казалось, ужасному спруту нанесен наконец смертельный удар. На улицах стали реже стрелять, перестали одного за другим убивать судей, префектов и генералов карабинеров.

Но... Уже в 1989 году в тюрьме “Уччардоне” осталось только 60 из 342 мафиози, получивших приговоры. Одних выпустили по “состоянию здоровья”, других отпустили на побывку домой, и они не вернулись, приговоры третьих отменил чересчур сговорчивый апелляционный суд...

И сегодня гуляет на воле могущественный “капо дей капи” (босс всех боссов) Бернардо Провенцано. Полиция охотится за ним уже 40 лет (!), но пока так и не смогла арестовать. Прокуратура Палермо считает, что Провенцано, прозванный в народе за хитрость Лисом, прячется сейчас в подземном бункере в одном из сельских районов Сицилии. Полиция уже не раз пыталась заслать в этот заповедный край своих агентов под видом “пожарных” или “монтеров телефонной сети”, но их неизменно уничтожали или раскрывали.

Престарелый “крестный отец” крайне осторожен, у сыщиков нет ни одной его фотографии, кроме снимка, сделанного 39 лет назад. С помощью компьютера изготовлено фото “старого Провенцано”, однако с уверенностью рассчитывать на него нельзя. Многие считают, что рассказы про тайный “бункер” — всего лишь байка, придуманная полицией. Однако поимка другого босса — Джузеппе Морабито, ставшая сенсацией этой недели в Италии, показала, что “байка” вполне может быть правдой. Боссы мафии разбежались по деревням, но руководимый ими “спрут” продолжает свое дело. В январе, например, полиции удалось перехватить одну из наркопоставок — целых 5 тонн кокаина!






Партнеры