Где освятят яйца Фаберже?

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 135

На этот вопрос попытался ответить министр культуры Михаил Швыдкой, который вчера в Амстердаме вместе с Михаилом Пиотровским открыл долгожданный европейский филиал Эрмитажа, что явилось финалом официальной командировки министра в Старый и Новый Свет.

А накануне в США Михаил Ефимович встретился с мэром Нью-Йорка и подробно обсудил организацию Фестиваля российского искусства осенью 2004 г., затем с заместителем генсекретаря ООН он оговорил праздничную программу в честь юбилея организации. Все эти торжества “подбиваются” к конкретной дате — 60-летию окончания Второй мировой войны.

Разумеется, и в Америке, и в России повышенное внимание прессы уделяется “яичному вопросу”, то есть яйцам Фаберже, их приобретению российским предпринимателем Виктором Вексельбергом. Интересно, что бизнесмен желал бы сначала поместить яйца в храме Христа Спасителя. Вроде как “освятить”. Но Михаил Швыдкой в качестве рекомендательного голоса лишен пафоса великодержавных устремлений и считает, что разумнее было бы экспонировать яйца либо в Кремле, либо в Эрмитаже, а может быть, и там, и там, “потому что это для них родные гнезда”. Однако, когда и где именно москвичи увидят драгоценности от Вексельберга, сказать пока сложно. Музеи воздерживаются от комментариев.




Партнеры