Плохое воспитание в Kанне

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 341

Французская ассоциация международного кинофестиваля в Канне сообщила, что председателем 57-го кинофорума, открывающегося 12 мая, избран американский режиссер Квентин Тарантино.

Прошло ровно 10 лет с того времени, когда его фильм “Криминальное чтиво” получил “Золотую пальмовую ветвь”. Свое председательство папа “Криминального чтива” откомментировал не иначе как сбывшуюся мечту любого кинематографиста. И, разумеется, огромная честь и очень большая ответственность! Впрочем, Тарантино считает, что это назначение — “награда ему за жизнь, полностью посвященную кинематографу”, которому он безраздельно предан.

57-й фестиваль в Канне откроется картиной “Плохое воспитание” Педро Альмодовара. Сам испанский режиссер пробудет на Лазурном Берегу до закрытия фестиваля (23 мая) в составе жюри. В этом году формат фестиваля немного изменен — жюри приняло решение, что завершаться он будет в субботний, а не в воскресный день. “Когда мне позвонили и объявили о выборе моего фильма, — говорит Альмодовар, — я почувствовал себя подростком, снимающим фильмы на 8-миллиметровой пленке и мечтающим о фестивале в Канне, как о полете на Луну... Но есть также и иная сторона медали. Именно Франция стала для меня первооткрывательницей моих работ: “Кика”, “Поговори с ней”, “Все о моей матери”.

Режиссеру сейчас 54 года, его стаж в жюри Каннского фестиваля уже 12 лет. А его фильм “Все о моей матери” числился среди фаворитов 1999 г. и получил награду за лучшие мизансцены. За фильм “Поговори с ней” режиссер получил “Оскара” (2003 год, за лучший сценарий) и трех “Сезаров”.

Фильм “Плохое воспитание”, который открывает Канн-2004, — это история двух молодых людей, познающих первые жизненные чувства в религиозной школе 60-х годов под руководством отца Маноло. 20 лет спустя, в начале 80-х, герои вновь встречаются. В фильме снимались Феле Мартинез, Жавьер Камара и мексиканец Гаель Гарсиа Бернал, сыгравший молодого Че Гевару в фильме бразильского режиссера Вальтера Саллеса “Дневник мотоциклиста” — он также будет представлен в Канне.




Партнеры