Княгиня Oльга

25 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 354

Сезон у биатлонистов на исходе.Если сравнивать с золотыми годами сборной, он получился неровным. Успехи чередовались с явными провалами, о чем свидетельствует чемпионат мира в Оберхофе. Хотя... за девушек совершенно не стыдно. Особенно за красавицу Ольгу ПЫЛЕВУ. Как и на последней зимней Олимпиаде, именно она взяла индивидуальное “золото”. В этот раз оно особенно ценно: остальные четыре медали высшего достоинства уехали в Норвегию.

— Тренеры поставили нам задачу в три медали, — начала Пылева, — а вот о пяти никто не задумывался.

— Тренер Валерий Польховский сказал, что вторым местом в эстафете даже огорчен.Но к вам это не относится...

— Вот как? Приятно. Хотя я видела по протоколу, что мой отрезок был лучший. Могли и победить, будь промахов поменьше. Но все мы люди! Видели, как на глазах своих болельщиков провалилась сборная Германии, а Кати Вильхельм не хватило трех запасных патронов? Можно понять: на второй стрельбе в бешеной гонке мышцы настолько наэлектризованы, что вся дрожишь! Не в хладнокровии дело, а в везении.

— Если говорить о “недругах” российской сборной, что больше всего мешало? Лыжи?

— В прессе истолковали наши слова про лыжи не совсем правильно. Дело не в том, что наши “Fisher” плохи, а другие марки хороши. Просто по такой погоде они ведут себя ненадежно. Если, скажем, подготовили их нам под ноль градусов, а перед стартом — плюс 2? Такая структура снега.

— Там был крутой вираж под горочку: народ там постоянно падал.

— Я осторожничала: понимала, что падение стоит дороже. Кто-то там “срезал” лыжей слой снега, и вылезал более скользкий. Попадешь на такой каток — все пропало. А трасса была тяжелейшая, одни подъемы и спуски...

— Гегемония одной спортсменки на протяжении всего сезона начинает откровенно раздражать. Неужели с норвежкой Пуаре никак нельзя справиться?

— Обычный расклад! Вспомним Бьорндалена на последней Олимпиаде, шведку Форсберг, которая была быстрее и лучше всех несколько сезонов подряд. Всегда есть ярко выраженный лидер, ну а наша задача — работать над “физикой”, чтобы думать о конкуренции.

— У норвежки пока не слишком хорошо со стрельбой.

— Что толку в ее стрельбе, если она и с пятью промахами к финишу прогулочным шагом идет? Преследователи настолько далеко, что может себе такое позволить! И вместо того чтобы догонять ее, ждешь пересечения финишной черты, чтобы все скорей кончилось.

— Первыми с победой поздравили по телефону родственники?

— Первым был муж Валерий Медведцев, в прошлом яркий биатлонист. Поехал не случайно: готовил лыжи, а в свободные от гонок дни я накатывала в компании с ним километры лыжни.

— Теперь можно и отдохнуть?

— Совсем чуть-чуть. Нас и поймать в России нереально. Через несколько дней молодежь участвует в чемпионате Европы, взрослая сборная, — на оставшихся трех этапах Кубка. В отдельных дисциплинах я рассчитываю на общую победу.




Партнеры