Голодный зек — страшная сила

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 175

Вчера питерское телевидение и информационные агентства сообщили о массовой голодовке заключенных. Назывались фантастические цифры: СИЗО “Кресты” — 2100 человек, СИЗО №4 — 1500 человек, СИЗО №5 (женский) — 168 человек. Из 16 находящихся в ведении ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти учреждений пенитенциарной системы голодают в шести!

Этой информацией, по данным Агентства журналистских расследований, поделился замначальника ГУИН Сергей Поляков. Он же сказал, что причиной столь массовой голодовки стали злоупотребления со стороны администрации в колонии №4 в поселке Форносово Ленинградской области.

Однако голодают заключенные не этой колонии, а соседней — №3, расположенной в том же поселке. Там, за исключением хозяйственной обслуги, отказываются принимать пищу несколько десятков человек. “Тюремной почтой” информация моментально распространилась среди всех заключенных области.

Сотрудники питерского ГУИНа утверждают, что официально отказ от приема пищи считается объявлением голодовки только в случае, если протестующими направлено письменное заявление с изложением их требований. Пока разговор идет об устных требованиях, хотя их суть известна. Это отстранение от исполнения обязанностей руководства колонии №4 и первого замначальника питерского ГУИН Владимира Веселова. Главное недовольство зэков якобы вызвало вымогательство денег со стороны администрации колонии.

По имеющимся данным, из-за сложившейся ситуации было прервано заседание коллегии Управления исполнения наказаний, посвященное итогам работы в 2003 году.

А для проверки в Форносово направили представителей прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и ГУИН. Инцидент может закончиться возбуждением уголовного дела.

В то же время в центральном аппарате Министерства юстиции, которому подчиняется ГУИН, и в его пресс-службе об этом инциденте узнали от корреспондента “МК”. Сотрудники министерства оказались не готовы прокомментировать причины питерской голодовки.

Не стали этого делать и в самом Петербурге, хотя сам факт голодовки подтвердили.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

9 июля 2003 г. — в колонии для несовершеннолетних преступников, расположенной возле поселка Колосовка Калининградской области, вспыхнул бунт заключенных. В нем участвовали до 80 человек. Подростки подожгли одно из зданий, после чего забаррикадировались в комнате другого здания.

8 января 2004 г. — в исправительной колонии в Костроме один из осужденных захватил в заложницы медсестру и потребовал предоставить ему огнестрельное оружие. Преступление совершил заключенный, отбывающий срок за убийство. В помещении медпункта, угрожая заточкой, он схватил женщину и предъявил руководству колонии свои требования. Через 8 часов переговоров преступник сдался, заложница не пострадала.





Партнеры