Кара небесная

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 709

Он появился в городке Клотен, что под Цюрихом, рано вечером. Плотный мужчина, облаченный в длинное, до пят, не по тамошней погоде пальто. Позже немногочисленные свидетели скажут, что он говорил на ломаном немецком: спрашивал дорогу. Им и в голову не могло прийти, что это убийца, намеревающийся совершить беспрецедентный акт мести, ради которого он прилетел из другой части света.

Кто он, этот пока загадочный “человек в черном”, которого безуспешно пытается поймать кантональная полиция Цюриха? Как пишет местная газета “Tагесанцайгер”, возможно, преступник — один из тех безутешных родителей, чьи дети погибли два года назад в авиакатастрофе над Баденским озером. Впрочем, газета, да и полиция предупреждают об опасности чересчур поспешных выводов: идет расследование...

Тот, кого он убил, тоже был отцом: 36-летний датчанин, сидевший за контрольным монитором в ту роковую ночь, когда два самолета столкнулись в воздухе. Его особнячок в Клотене мало чем отличался от других подобных домов, где проживают семьи персонала, обслуживающего соседний аэропорт. Здесь невольный виновник гибели “Ту-154” “Башкирских авиалиний” и “Боинга-757” жил с женой и тремя детьми. Сюда и пришел во вторник вечером неизвестный человек в длинном пальто до пят и черных брюках. Свидетели запомнили, что у него были темные вьющиеся волосы. В незваном госте угадывался выходец из Восточной Европы — это подтверждает и полиция. Видимо, он заранее планировал убийство. Тот факт, что в качестве оружия фигурирует нож, косвенно это подтверждает. В самолет оружия не пронесешь, а нож всегда можно достать на месте.

События развивались быстро и драматично. Диспетчер вышел из дома вместе с женой и детьми. Человек в пальто что-то сказал ему на очень плохом немецком — видимо, зачитал свой “приговор”. Затем последовали удары ножом — на глазах у застывшей в ужасе семьи. Ограблением тут и не пахло: налицо был явный акт вендетты. Ничего не взяв, ничего не потребовав, убийца тут же ушел. Пешком! И хотя полиция подъехала быстро, он успел скрыться. Однако, если он и вправду мстил за своих погибших детей, его инкогнито быстро будет раскрыто.

Убийство диспетчера вызвало шок среди его коллег — многие не в состоянии выполнять свои обычные обязанности. В результате руководство “Скайгайд” решило на 40% временно сократить объем работы, что привело к задержкам части рейсов в Цюрихе.


Из досье “МК”:

Трагедия в небе над Баденским озером случилась два года назад, в ночь с 1 на 2 июля. Столкновение “Ту-154” “Башкирских авиалиний” и американского грузового “Боинга” унесло жизни 71 человека. Большинство из них составляли дети, летевшие из Башкирии на отдых в Испанию. Основной версией причин катастрофы стали неправильные действия диспетчера компании “Скайгайд”. В день столкновения самолетов он контролировал участок пространства над Германией. Диспетчер направил “Ту-154” на ошибочный курс, хотя бортовая компьютерная система опасного сближения давала иную рекомендацию. Его имя вплоть до последнего времени держалось в секрете. Диспетчер после трагедии был отстранен от оперативной работы, но из фирмы не уволен. Пока шло расследование, он продолжал работать, участвуя в “тренажерных проектах”.

В июне прошлого года правительства ФРГ и Швейцарии, а также швейцарская служба воздушного движения “Скайгайд” подписали соглашение о создании фонда для выплаты компенсаций родственникам россиян, погибших в авиакатастрофе. Переговоры о создании фонда проводились при посредничестве известного германского политика графа Отто фон Ламбсдорфа. Пресса сообщала, что общая сумма фонда может составить $50 млн. Несмотря на создание фонда и на то, что в октябре прошлого года Швейцария согласилась на выплату компенсаций родственникам погибших во внесудебном порядке, процесс выплаты все время затягивается.

ДИСПЕТЧЕР — САМ ЖЕРТВА АВИАКАТАСТРОФЫ
Так считают родители погибших

Новость о смерти диспетчера компании “Скайгайд” быстро облетела родителей погибших в авиакатастрофе детей.

— Мы не готовы во всем винить диспетчера: он сам жертва этой авиакатастрофы, — говорит координатор работы по защите прав родственников погибших Юлия Федотова. У Юлии Александровны в злополучном самолете разбилась 15-летняя дочь Софья. — Наших детей уже не вернуть, кого бы ни обвиняли в их смерти. Все родители выражают глубокое сожаление родственникам этого человека. Тем более что он сам отец…

— Появилась версия, что убийство диспетчера — дело рук мусульманских родственников погибших над Баденским озером…

— Этого не может быть, — категорично заявляет Юлия Александровна, которая в последнее время живет по немецкому времени, потому что ушла с работы и как юрист полностью посвятила себя общению с немецкими адвокатами. — В свою очередь мы тоже можем выдвинуть версию, что убийство диспетчера — дело рук тех, кому было выгодно, чтобы он замолчал, кому не нужно расследование, кому важно, чтобы подробности катастрофы остались тайной…




Партнеры