Темнота — враг молодежи

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 615

Депутаты Мосгордумы — строгие родители. Вчера они взяли в руки ремень: решили больше не пускать подростков на дискотеки и в казино по ночам — с 10 часов вечера до 6 утра. Причем отвечать за нарушение этого закона будут не дети, а хозяева ночных заведений, которые их к себе впустят.

Сначала депутаты хотели возложить ответственность за нахождение детей в позднее время вне дома на родителей. Но тут вдруг выяснилось, что Конституция не позволяет вмешательства в воспитательный процесс. Так что отыгрываться по полной программе будут на индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, владеющих ресторанами, дискотеками и кафе. За приобщение детей к ночной жизни им грозит штраф в 10—50 МРОТ (1—5 тысяч рублей).

Во время обсуждения между депутатами возник спор: кого считать несовершеннолетним. Мэр предложил возрастной порог — до 18 лет. Но народные избранники, которые, видно, вспомнили молодость, возмутились. Это что же будет? Тогда школьники не смогут погулять на выпускных, а студенты первых курсов или молодые пары (брак, кстати, можно регистрировать и в 16 лет) — сходить вечером в ресторан. В итоге несовершеннолетними “сделали” детей до 14 лет.

Попутно депутаты попугали друг друга тем, что подростки сейчас — самая криминальная часть населения. Ежегодно ими либо при их участии совершается 300 тысяч преступлений. Число убийств, совершенных несовершеннолетними, за последние три года увеличилось на 18,5%, а девочек-преступниц стало на 17,8% больше.

Но изменит ли криминальную обстановку московский закон, принятый вчера в первом чтении, — далеко не факт. Ведь по ночам можно ходить не только на дискотеки, но и во дворы, в подъезды, на улицы...




    Партнеры