Новая русская Анна

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 134

“Анна Каренина” — едва ли не самый экранизируемый роман в истории. Несчастная Анна появлялась на экранах уже 16 раз. Сейчас Первый канал собирается снимать еще одну, семнадцатую версию ее страданий. Успех “Идиота” обещает: в России, бывшей до недавнего времени самой читающей страной, с восторгом будут наблюдать не только за страстями Марианны или Изауры, но и нашей, российской Анны.


1911 год первая экранизация. Кинематограф был в диковинку, от романа мало что осталось.

1914 год вторая российская экранизация В эпизоде сыграла звезда немого кино Вера Холодная — это была ее первая роль.

1923 год “Анну Каренину” поставили

в Германии.

1927 год фильме “Любовь” — вольной экранизации романа — снялась Грета Гарбо.

1935 год она же стала Анной Карениной во второй раз. В фильме “Анна Каренина” она снялась вместе с секс-символом того времени Джоном Гилбертом.

1948 год Анной стала Вивьен Ли. Оба фильма имели мало общего с романом. Создатели просто “вырезали” из книги самый драматический кусок — роман Анны с Вронским и ее гибель, а на прочие сюжетные ответвления не обращали внимания.

В 50-х Анна вернулась в Россию. Социалистические нормы не позволяли никакого надрыва в чувствах героев, но невероятный успех фильма-спектакля 1953 года (4-е место по итогам проката) показал, что строителям социализма хочется страстей — и не в битве за урожай, а самых настоящих — с любовью до гроба.

В 70-е с появлением такого жанра, как телесериал, английские киношники с радостью обнаружили, что русская литература, а особенно Толстой, просто золотое дно. Столько трагических историй, и ничего не надо придумывать — все уже сделали за них! Начали, правда, с “Войны и мира” (20 серий), а потом уже взялись и за “Каренину” (серий получилось всего 10).

1976 год самая знаменитая российская “Анна Каренина”. Этот фильм Александра Зархи стал за всю историю советского кино второй по популярности экранизацией русской классики (после первой серии “Войны и мира” Сергея Бондарчука). Татьяна Самойлова идеально подходила на роль “изломанной” Анны Карениной. А личные отношения, которые были у актрисы с Василием Лановым, сыгравшим Вронского, может быть, и не были известны публике, но отлично чувствовались. Фильм пригласили на фестиваль в Канн. Но из-за студенческих волнений во Франции фестиваль закрылся раньше времени и награды не присуждались.

1985 год следующей знаменитой Карениной стала Жаклин Биссет, секс-символ 70-х годов. В ее жизни была “русская тема” — роман с танцовщиком-эмигрантом Александром Годуновым. На протяжении 80-х годов их история была главной темой светской хроники, а вскоре после их расставания Годунов покончил с собой.

1997 год очередной Анной-француженкой стала в американской экранизации фильма Софи Марсо. Фильм, снятый американцами в России, получился зрелищным, несмотря на то что заранее было понятно, что в результате получится “клюква”. Анна к финалу фильма выглядела совсем уж как невротичка и наркоманка, про которую понятно — кончит она плохо.

2004 год Что сделает с романом Сергей Соловьев, пока непонятно. Известно только, что снять “Анну Каренину” он мечтает всю жизнь. 14 лет назад даже приступал к проекту и пробовал свою жену Татьяну Друбич на роль Анны, а их пятилетнюю дочь Анечку — на роль Сережи Каренина. В новом проекте состав актеров пока не утвержден. Ходят только слухи, что и в этом проекте Друбич — Анна, а на роль Бетси Тверской (в фильме 1967 года ее играет Майя Плисецкая) режиссер позвал Евгению Крюкову. Каренина, кстати, Крюковой не чужая — она играет ее в Театре на Малой Бронной.



Партнеры