Овцы федерального значения

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 575

Есть вещи неизбежные, как смена времен года. Лишь только летом прошлого года министр внутренних дел и по совместительству лидер “Единой России” Борис Грызлов начал кампанию по борьбе с “оборотнями в погонах”, было ясно — пересядет Борис Вячеславович из кресла министра в кресло спикера, об “оборотнях” забудут. Кто-то останется за решеткой — не повезет. Но многие выйдут за недоказанностью. Причем выйдут справедливо.

И в самом деле, не успел Грызлов освоиться в здании в Охотном Ряду, как “оборотни” потихоньку начали выходить на свободу. То одного офицера отпустят, то другого. Сажали их, правда, с помпой, а отпускают — потихоньку. Но хорошо хоть отпускают. Некоторые грозятся подать в суд на управление собственной безопасности и ТВ, которые ославили их на весь мир. Но уже не страшно — выборы-то закончились.

Сложнее обстоят дела там, где под видом борьбы с “оборотнями” решались экономические и политические задачи разного уровня. “МК” в декабре рассказывал историю о том, как два чиновника из Министерства природных ресурсов были арестованы в Хабаровском крае, после того как доказали, что местный олигарх Виктор Лопатюк и возглавляемая им артель “Амур” по сфальсифицированным документам получили в разработку платиновое месторождение Уоралган. Месторождение с только доказанным запасом драгметаллов на 100 миллионов долларов. Уоралган после этого был возвращен государству. Но самих федеральных чиновников — Сергея Крупецкого и Виталия Севрина — ждал арест. Они якобы за $100 тысяч обещали “вернуть” месторождение. И хотя у них не было подобных прав и возможностей — вернуть, — их задержали по материалам, подготовленным службой безопасности артели “Амур”.

Никого тогда не взволновало, что Крупецкий и Севрин сами поставили все возможные структуры в известность о незаконных действиях артели “Амур”. Грызлов, не дожидаясь даже предъявления обвинения, радостно отрапортовал: “Наконец-то пойманы “оборотни в пиджаках”. Дело оказалось практически решенным.

Получив “отпущение грехов” из Москвы, все силовые структуры края, как по команде, встали на сторону “Амура”. О грубых нарушениях процессуальных прав Крупецкого и Севрина можно написать много. Крупецкому, например, не дали пригласить защитника на предъявление обвинения. Следователь заявил при этом, что “не боится никакой ответственности”. Обвиняемый отводит надзирающего прокурора Подласенко, доказывая его заинтересованность. Прокуратура округа все возвращает тому же Подласенко. Районный судья не замечает очевидных фактов нарушения УПК. “Теряются” документы, переданные следователю... Впрочем, хватило бы и того, что генерал-лейтенантов государственного контроля для начала просто посадили в камеру к уголовникам. И пока представитель президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский просто не поменял начальника СИЗО, изменить что-либо было невозможно.

То, что происходит сейчас в Хабаровском крае, все больше напоминает войну федерального центра и губернатора. Виктор Ишаев, уже больше 10 лет управляющий Хабаровским краем не ожидал, что кто-то может вмешаться в его дела. И на примере двух чиновников Минприроды наверняка хотелось дать предметный урок.

В своем открытом письме на имя Ишаева арестованный Крупецкий пишет: “Вы и являетесь заказчиком, организатором и контролером всего того беспредела, который творят ваши марионетки. Два чиновника — это просто жертвенные пешки в той большой игре, которую вы ведете против федерального центра. Просто, перечеркнув все законы, Вы отобрали у “Приморзолота” и подарили своему другу В.Лопатюку уникальное по мировым меркам платиновое месторождение “Кондер”, разведанное в советское время за государственный счет. Тогда, в 94-м, казалось, что этого месторождения хватит на всю жизнь, и упустили прихватить небольшое ответвление “Кондера” — “Уоралган” с 5 тоннами платины, оставленными в госрезерве. И вспомнили о них только в 2002 году...”

Но несмотря на то что силовые структуры края больше боятся губернатора, чем своих далеких центральных начальников, “боевые действия” разгорелись нешуточные. Проверка предприятий Хабаровского края на предмет соответствия их деятельности требованиям законодательства привела к отзыву 26 лицензий на право добычи полезных ископаемых. Большинство — у “Амура”. По факту незаконной передачи из государственного резерва Кондер-Уоралган Генпрокуратуре пришлось возбудить уголовное дело и начать следственное действие в отношении руководства артели. ФСБ вывезла два грузовика документов из офиса и дома Лопатюка.

Судя по всему, это уголовное дело будет очень неприятно и губернатору Ишаеву. Дело не только в том, что Лопатюк — ближайший к нему олигарх местного значения. Многие в Москве и крае уверены, что фактическим совладельцем “Амура” может являться либо сам губернатор, либо его сын. И если у федерального центра будет достаточно желания разобраться с делом, то это может всплыть. Пока Лопатюк предупредил, что до президентских выборов не исключены массовые забастовки работников его компании. И что это может привести к срыву президентских выборов в Хабаровском крае. И хотя пока все его служащие ходят на службу— до проведения нового конкурса действуют временные лицензии и добыча не прекращается ни на день , — такое развитие событий не исключено. Лопатюк действительно имеет огромное влияние, и на его предприятиях работают тысячи людей, боящихся остаться без работы.

Губернатор не может открыто поддержать своего товарища. Но очевидно, что “социальный фактор” является важнейшим при любой торговле с федеральным центром. Ситуация приобретает все более политизированный характер и грозит растянуться по меньшей мере на месяцы. И все это время федеральным чиновникам, видимо, придется просидеть в тюрьме. Они действительно стали разменными пешками в большой игре. И даже если очевидное воровство удастся прекратить, вряд ли это сможет их утешить. Как вряд ли сможет их утешить и то, что партия, возглавляемая Борисом Грызловым, получила большинство в парламенте.




Партнеры