Наплодили шпионов, понимаешь!

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 173

“Батька” пошел в разнос. За последние две недели на нарах оказались его верноподданные: замглавы администрации Журавкова и придворный журналист, глава гостелеканала Егор Рыбаков. Оба они поплатились за чрезмерное сребролюбие. Нахапали, не спросив позволения у “самого”. С лихоимцами все ясно. Но вот когда в череде “репрессированных” оказался руководитель единственного негосударственного вуза в стране, охнули даже дипломаты иностранных государств.

Международный скандал разгорелся, когда министр образования предложил ректору европейского гуманитарного университета подать в отставку. Что же вызвало недовольство министра? Плохой уровень образования? Высокая плата за обучение? Это критерии важные, но не они определяют уровень претензий белорусских чиновников. Недовольство вызвало то, что ЕГУ приглашает слишком много преподавателей из-за рубежа и тем самым превращает учебное заведение в “проходной двор”. Наплодили “шпионов”, понимаешь.

Ректор предложение уволиться не принял. Тем более что решать кадровые вопросы в негосударственном вузе министерство не вправе. Огласку конфликт получил после того, как на прием к министру пришли послы и представители одиннадцати стран, аккредитованные в Белоруссии. Послы заявили, что нападки на университет будут иметь самые негативные последствия для имиджа Белоруссии. Кроме того, дипломаты напомнили министру, что за его деятельностью наблюдает “почти миллиардное население как минимум 26 стран мира, которые мы представляем. Белоруссия больше нуждается в этих странах, нежели они нуждаются в Белоруссии”.




    Партнеры