Чудо-остров

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 379

Казалось, все географические открытия уже сделаны — все острова переписаны и нанесены на карты. Кроме этого — размером с Центральную Европу, его масса аж 3 млн. тонн.

Расположен он в Тихом океане, и нашли его совсем недавно. Остров, или, правильнее будет сказать, островище, оказался совершенно необитаем, на нем ничего не растет, но есть полезные ископаемые — натуральный пластик.

Загадка — как такая махина, целый континент, до сих пор оставался скрытым от широкой общественности, — объясняется просто. “Остров” — огромное мусорное пятно, образовавшееся между Калифорнией и Гавайскими островами. Корабли проходят по мусорному континенту, не замечая его целостности и протяженности, которая, однако, хорошо различима из космоса. Остров открыл немецкий журнал “Гео”, а ученые считают, что это — всемирная мусорная свалка, которую создали круговые океанские течения, подбирающие мусор у берегов в разных частях света и стаскивающие его в определенный центр, где он и скапливался на протяжении последних десятилетий.





    Партнеры