Кому он нужен, этот Рюрик?

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 174

Шведы решили подарить Великому Новгороду Рюрика. На этот раз всего лишь гранитный монумент, проект которого профинансировали несколько крупных шведских компаний. А питерские скульпторы выполнили заказ: в разобранном виде конструкция уже пылится на складе в Санкт-Петербурге. И может пылиться еще долго. Потому что новгородцы “второго пришествия” Рюрика не хотят.

Нынешним летом Великий Новгород будет праздновать 1145 лет. Поэтому и появилась идея сделать подарок новгородцам. Но жители Великого подарком не вдохновились. Аргументов “против” — несколько. Первый: Рюрик в Новгороде уже есть, на памятнике 1000-летия Руси, в череде прочих отцов-основателей государства российского. А ставить отдельный памятник “варяжскому пришельцу”, хоть и внуку славянского старосты Гостомысла, ни к чему — считают искусствоведы...

Аргумент второй: памятник не удовлетворяет эстетическим запросам новгородцев. В нем даже усмотрели сходство с гусеницей: Рюрик стоит на носу огромной 10-метровой ладьи (почему-то рядом с неизвестной дамой). Ладья водружена на такую же огромную волну. По замыслу авторов — питерского художника Чаркина и скульптора князя Рикарда — памятник Рюрику будет символизировать сотрудничество северо-запада России с европейскими странами, его внесут во все западные путеводители, что спровоцирует небывалый туристический бум в новгородские земли.

Мэру Великого Новгорода пришлось провести общественные слушания, чтобы принять решение — быть или не быть памятнику Рюрика. Но сотрудники музея-заповедника, архитекторы и искусствоведы, Новгородское общество любителей древностей не дали согласия на установку памятника даже на окраине Новгорода — на месте древней княжеской резиденции, названной археологами Рюриково городище.

По слухам, Рюрика уже пытались пристроить в Старой Ладоге, да и там власти отказались от такого презента, пусть и выполненного из карельского гранита. Интересно, удастся ли шведам пристроить свой дар еще какому-нибудь российскому городу?




Партнеры