Народ хочет Уму Турман

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 375

Самая большая в мире киногонка выходит на финишную прямую. 29 февраля будут объявлены счастливые обладатели “Оскара”. Хотя уже совершенно ясно, что его итоги обрадуют далеко не всех. Например, точно известно, что последний фильм Квентина Тарантино “Убить Билла. Том I” не получит ни одной статуэтки, поскольку его нет даже в номинантах. В общем, американские зрители с мнением академиков не согласились и назвали свой список лучших фильмов 2003 года. В нем “Убить Билла” занимает почетное третье место, а Ума Турман названа лучшей актрисой года.

Лидером по количеству голосов (90%) в списке зрительских предпочтений стал мультфильм студии Pixar “В поисках Немо”. Это в анимационной части. Второе и третье места они отдали Питеру Джексону (как лучшему режиссеру) и его картине “Властелин колец. Возвращение короля” (как лучшему фильму). Впрочем, здесь предпочтения зрителей и академиков совпали. “Властелин” уже собрал неплохой урожай призов, и его называют наиболее вероятным претендентом на “Оскар”. Очень даже может быть.

“Трудности перевода” Софии Копполы занимают вторую строчку в зрительском списке лучших фильмов 2003 года. Академики согласились со зрителями и отдали ему номинации за лучшую режиссуру, лучший фильм, сценарий и мужскую роль второго плана (Билл Мюррей). Правда, вряд ли картине достанутся главные “Оскары”. В лучшем случае — одарят по мелочи. Любопытно, что Британская киноакадемия отдала паре актеров из “Трудностей” призы за лучшие роли. И никаких вторых планов.

Голливудские профи просчитались в главном: в списке зрительских симпатий “Убить Билла. Том I” стоит на почетном третьем месте, а в категории лучший экшн — на втором. Но академики посчитали, что фильм Тарантино недостоин позолоченного истукана, и не дали “Биллу” ни одной номинации. Так же жестоко они обошлись и с немецкой лентой “Гуд бай, Ленин!”. У зрителей она числится как лучший фильм на иностранном языке, у академиков — в полном пролете. В пролете остались и Шон Остин (роль Сэма во “Властелине колец” зрители посчитали лучшей ролью второго плана), и Ума Турман (невеста в “Убить Билла” — №1 в списке лучших актрис). Кстати, и Николь Кидман зрители отдали третье место, академики же не дали австралийской красотке ни одной номинации. Зато зрители ничего не знают и знать не хотят про фильм “Фаворит”. Но история о скакуне по кличке Сухарь у академиков отхватила аж 4 номинации. Зачем ему столько — непонятно.

Все названные фильмы уже были показаны в московских кинозалах. Так что у наших зрителей есть возможность не согласиться с мнением уважаемых академиков, втихаря отправляющих фильмы, номинированные на “Оскар”, прямиком в логово видеопиратов. Кстати, актера Кармайна Кариди, уличенного в этом злодеянии, уже исключили из рядов академиков. Сейчас им занимается ФБР.

ВЫБОР ЗРИТЕЛЕЙ



Лучший фильм

“Властелин колец. Возвращение короля”

“Трудности перевода”

“Убить Билла. Том I”

Лучший режиссер

Питер Джексон (“Властелин колец. Возвращение короля”)

Квентин Тарантино

(“Убить Билла. Том I”)

София Коппола (“Трудности перевода”)

Лучшая актриса

Ума Турман (“Убить Билла. Том I”)

Шарлиз Терон (“Монстр”)

Николь Кидман (“Холодная гора”)

Лучший актер

Джонни Депп

(“Пираты Карибского моря”)

Билл Мюррей (“Трудности перевода”)

Шон Пенн (“Мистическая река”)

Лучший анимационный фильм

“В поисках Немо”

“Трио из Бельвилля”

“Аниматрица”





Партнеры