В консерватории очередной скандал

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 791

Московскую консерваторию никак не минуют неприятности и напасти. То грандиозный скандал со сменой ректора, сопровождаемый судами, то в учебном корпусе вспыхивает пожар. И вот — снова конфликт, казалось бы, локальный: преподавательницу консерватории изгоняют из ученого совета вуза. Только преподавательница очень не рядовая. И форма ее изгнания нарушает все существующие нормы — юридические и этические.

Имя доктора искусствоведения профессора Валентины Николаевны Холоповой известно всем профессиональным музыкантам России, а также далеко за пределами необъятной родины. Она и ее брат Юрий Николаевич Холопов, не так давно ушедший из жизни, — настоящие столпы отечественной музыкальной науки. В консерватории она с 1960 года. Научный рейтинг Холоповой чрезвычайно высок. Она автор многих известных книг, посвященных музыке ХХ века, — о Щедрине, Губайдулиной, об Альфреде Шнитке. По последней, кстати, сейчас начинают снимать фильм. В 1991 г. Валентина Николаевна организовала новую кафедру и разработала качественно новый предмет “Теория музыкального содержания”.

И все бы было хорошо, не будь Валентина Холопова крайне неудобным человеком — слишком требовательным не только к себе, но и к другим. Видя недостатки, а порой и провалы в системе консерваторского образования и научной работы, она все время лезет с критикой. То ей не нравится, что на факультете повышения квалификации, куда приезжают преподаватели музыки со всей России, вместо положенных 72 часов, дают… 16. То ее волнует, что ее коллеги не ведут научной работы. А то и вовсе до смешного доходит: ее, видите ли, не устраивает низкий научно-педагогический уровень некоторых преподавателей. Правда, со всем этим она идет не куда-то в милицию, а строго по инстанции — к ректору консерватории Александру Сергеевичу Соколову (кстати, своему бывшему ученику). И лишь не найдя в нем понимания, обратилась с письмом в Министерство культуры. И вот тут-то началось. Чего только не инкриминировали Холоповой ее коллеги на ученом совете: и доносительство, и дискредитацию консерватории, и безумие, и даже безнравственность. Припомнили, что и раньше она жаловалась и конфликтовала. Но самым веским аргументом стало откровенно спекулятивное заявление ректора: из-за Холоповой консерватории могут отказать в пролонгировании президентского гранта, что ударит непосредственно по зарплатам. В конце концов совет консерватории по предложению ректора большинством голосов постановил: выразить недоверие Холоповой и вывести ее из состава совета.

Минкультуры отменило решение совета. Но совет в обход указания министерства принял его повторно. 24 февраля решение о выведении Холоповой из состава совета за клевету на консерваторию было публично озвучено на общевузовской конференции. Несмотря на это, далеко не все участники конференции пошли на поводу у властей. Против Валентины Николаевны проголосовали 102 человека. За — 41. 17 воздержались.

Что последует за этим? Возможно, сокращение часов для ее курса, который не входит в обязательную консерваторскую программу, возможно, даже закрытие кафедры. И тогда Холоповой в консерватории места не будет. Впрочем, проректор консерватории Суфия Гафутдиновна Мураталиева, с которой связался корреспондент “МК”, опровергла это опасение: “Даже если конференция не переизберет Валентину Николаевну, это не означает, что ее кафедру закроют и она останется без работы”. Слово сказано. Осталось проверить, не разойдется ли со словом дело.




Партнеры