"Ситуёвина"

26 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 315

Что ни говори, “учиться, учиться и учиться” — это лучше, чем “работать, работать и работать”. Хотя бы потому, что в офисной жизни редко встретишь такие приколы, какие случаются у студентов. Например, рассказывают: когда на физфаке после праздников профессор показывал электромагнитные волны, половина студентов их увидела! Но это еще что по сравнению с байками, присланными на наш конкурс выпускником МИФИ Игорем Гуляевым.

Технари-бунтари

Был конец мая 1967 года. В МИФИ шла сессия. Нервное напряжение накалило воздух. Снимая зачетный стресс, куча парней высыпала из институтской общаги. Шум, гам, крики, песни. На какого-то студента-очкарика ради прикола надели петлю и табличку “Смерть отличникам”. Проезжавшую мимо милицейскую машину закидали чернильницами. Появились плакаты “Долой сессию!” и “Всем стипендию!”. Это дало повод Би-би-си сообщить о “демонстрации советских студентов, предъявивших экономические и политические требования властям” (политические — потому что в это же время проходила сессия Верховного Совета СССР).

Как один студент генерала спас

Вывезли как-то нашу военную кафедру в поле выполнять упражнения по рытью окопов. По команде “окопаться!” мы принялись за работу. И тут ко мне подошел завкафедрой — генерал-майор, Герой Советского Союза. Понаблюдав за моими телодвижениями, он не выдержал:

— Кто ж так копает? Смотри, как надо.

Отобрал лопату и быстренько все выкопал. В назначенное время обход свежих окопов начал препод-подполковник. Когда дошла очередь до меня, он объявил:

— Ты считаешь, что окоп вырыл! Ты могилу себе вырыл! Оценка — три с минусом!

И тут я поймал молящий взгляд генерала. Герой представил себе, какой будет взрыв смеха, если студент ответит: “Это не я вырыл могилу, это товарищ генерал!” Но я молчал, как партизан на допросе. Тем более что оценки за окопы не шли дальше блокнота препода. Подполковник продолжил обход, а генерал направился к ожидавшей его машине. Не дойдя нескольких метров, он остановился и крикнул: “Студент Гуляев! Бегом ко мне!“ Когда я подбежал, генерал произнес: “Благодарю вас. Вы вели себя как настоящий офицер”. И в полном соответствии с уставом я рявкнул: “Служу Советскому Союзу!”


Конкурс “Ситуёвина” продолжается. Надеемся, все хвосты после сессии уже отброшены, так что не поленись и пришли свою байку на мыло molodoy@mk.ru или по адресу: 123995, ГСП-5, Д-22, ул. 1905 года, 7 (с пометкой “На конкурс “Ситуёвина”).



Партнеры