Африканские страсти

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 187

Два вооруженных нападения всколыхнули Воронеж. 21 февраля в разгар дня в центре города на улице Мира был убит студент Воронежской медицинской академии — 24-летний Амар Антониу Лима, уроженец Гвинеи-Бисау. Трое неизвестных нанесли африканцу несколько ножевых ранений, от которых он скончался еще до прибытия “скорой”.

А через четыре дня на том же месте была исполосована ножом еще одна жертва. На этот раз ей стала русская девушка, 17-летняя студентка все той же медицинской академии. По словам пострадавшей, на нее напал африканец.

Что это? Вендетта или банальная любовная драма? Убийство африканца всколыхнуло всех иностранцев, обучающихся здесь. Иностранные студенты ВГМА провели у стен академии митинг, требуя защитить их от произвола нацистов и скинхедов. В последние несколько лет в Воронеже нападения на студентов иностранных государств перестали быть редкостью. “Мы боимся выходить на улицу”, — утверждали митингующие.

Студенты требуют гарантировать им безопасное проживание в Воронеже, а начальство ГУВД Воронежской области вполне резонно отвечает: не может же милиция приставить к каждому иностранцу по сотруднику правоохранительных органов. Как заявил начальник ГУВД генерал-лейтенант Александр Дементьев: “В Воронеже обучаются 5 тысяч иностранных студентов. Личный состав же воронежской милиции намного меньше. Мы можем только обещать, что раскроем это убийство”. Кстати, за последние семь лет в Воронеже произошло семь убийств иностранных студентов. В двух преступлениях замешаны местные девушки.

Силовики Воронежа считают, что охраной иностранных студентов должны заниматься сами вузы. Например, Воронежский государственный университет нашел выход из положения, организовав так называемый оперативный отряд из 86 ребят, которые взяли на себя ответственность за безопасность иностранных студентов ВГУ.

У милиции и прокуратуры есть несколько версий причины преступления. Убийство на почве национальной вражды — лишь одна из них. Но иностранные студенты грозят голодовкой, обещают бойкотировать учебу, а то и вовсе покинуть Воронеж. Учтите, что каждый иностранец оплачивает свое обучение в валюте...

После нападения на девушку ситуация в городе стала уж совсем угрожающей. Версия расовой мести: мол, за каждого убитого иностранца положим одного местного — звучит кроваво. Но не совсем правдоподобно. Может быть, и здесь, как и в прочих случаях, замешана “любовь”? Местные парни из ревности зарезали ухажера молодой воронежской студентки. А товарищи африканца решили отомстить “коварной обольстительнице”. Как бы то ни было, но Воронеж скоро может стать центром националистской войны между иностранцами и местными жителями.




Партнеры