Депутаты ударили по водочке

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 330

“Что русскому здорово, то немцу — смерть”, — сказал Суворов после того, как его солдаты распили с немцами бочку этилового спирта. Наши выжили, а немцы отправились к праотцам.

— Видно, спирт был паленым, — предположили знатоки — депутаты Мосгордумы. И приняли в первом чтении законопроект, запрещающий торговать спиртными напитками и, возможно, даже пивом где попало.

Впрочем, с пивом пока дело темное. Оказывается, в России до сих пор не разобрались, что это. В одних законах его называют алкогольным напитком, а в других прохладительным. Потому пиво и рекламируют на все лады, хотя производители часто продают под его видом ерш. Депутаты размечтались: может, в будущем удастся положить этому конец. И тогда в Москве не будут продавать пиво круглосуточно на каждом шагу, а также отменят “сомнительные пивные праздники”, к которым отцы города относятся излишне благосклонно. Но оказалось, что Москва не вправе устанавливать свои порядки в отношении продажи пива — придется обращаться с законодательной инициативой к Госдуме.

Зато с остальным “бухаловом” обошлись жестоко: скоро его разрешат продавать лишь в павильонах с сигнализацией и сейфами площадью не менее 50 квадратных метров. Депутаты говорят: к повышению цен на спиртное это не приведет. Но в сие верится с трудом: одна аренда такого большого павильона в Москве встанет в копеечку.

Депутаты долго говорили о вреде алкоголизма, в том числе пивного. Однако депутат Катаев, вспомнив, как долго не мог купить бутылочку пива ночью в Вашингтоне, заметил, что запреты ни к чему хорошему не приводят. Если у подростков не будет возможности купить по дороге в школу пивка, повысится спрос на наркотики. Катаев даже пообещал поставить ящик пива коллегам, если потребление сего напитка в Москве снизится после принятия закона. Но депутаты, решив, что губит людей не пиво, а другая вода, отправились пить последнюю — у вице-спикера Думы Михаила Вышегородцева на день обсуждения “хмельного” закона выпали именины. И вопрос “Пить или не пить?” для них отпал сам собой.


50-60% достигают, по данным специалистов, объемы реализуемых на московских прилавках фальсифицированных спиртных напитков.

Сейчас в Москве действует 14,5 тысячи лицензий на продажу алкоголя. В 2003 году проведена 10 831 проверка, и нарушения обнаружились в каждой четвертой торговой точке. В 2002 году нарушения нашли в 42% лицензированных точек.

Случаи безлицензионной торговли спиртным тоже повсеместны: из 165 организаций, проверенных УБЭПом, 23 торговали спиртным без лицензии. На 984 объектах Москвы в прошлом году алкоголем торговать прекратили.



Партнеры