Мёдная тема

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 194

“На распродаже в Коломенском купила баночку меда, а он через две недели “шапкой” поднялся, приобрел неприятный кисловатый запах. Сейчас вот снова нас зазывают за медом в Манеж. Боюсь ошибиться. Посоветуйте, какой мед “правильный”? Как его определить?

Инна Реднина, Москва”.


— Скорее всего вам достался “незрелый” мед. Пчеловоды, не выдержав срока его созревания, выкачали раньше положенного. Такой мед действительно долго не стоит, вспучивается из-за большого содержания влаги.

Прежде чем отдать деньги за понравившийся продукт, вместо пробы на язык нанесите каплю (кусочек) меда на бумагу и проведите по нему химическим карандашом линии. Если линии расползлись, значит, мед либо разведен водой, либо незрелый, его рано выкачали. Такой мед не покупают впрок.

Жидкий мед в это время года тоже не годится. Зимой жидким мед не должен быть. Даже если он чуть-чуть закристаллизовался — тоже подделка. А если так называемый гречишный мед (он коричневого цвета) расслоился на густой внизу и жидкий вверху, знайте — вам подсунули суррогат вместо меда.

Хранить мед лучше всего в стеклянных банках под герметичными крышками при температуре 5—12°. Хранить мед в железной, алюминиевой посуде нельзя — могут образоваться ядовитые окислы. Нельзя его хранить открытым и в холодильнике: он впитает в себя все запахи и влагу. Мед не следует кипятить — вообще потеряет все лечебные свойства.


По количеству полезных веществ мед не сравним ни с чем — в нем более 100 целебных компонентов.

Полезен язвенникам.Если пить его разведенным в теплой воде — язва заживает быстрее. Разведенный в холодной воде — повышает кислотность желудка (язвенникам противопоказан). Норма — две столовые ложки в день.

Снизит давление, успокоит, если выпить 1 ст. ложку меда, разведенного в теплом молоке.

Уничтожит простуду, гриппозную инфекцию, если пить на ночь горячий настой малины, липы, мать-и-мачехи с двумя ложками меда.

“Просветлит” мозги, если смешать 50 граммов меда с таким же количеством сока лука (принимать по 1 ст. ложке утром и вечером до еды).

Есть немало и других “медных рецептов”. Известный древнегреческий философ Демокрит, проживший сто лет, как он считает, исключительно благодаря меду, советовал: “Надо ежедневно внутренности орошать медом, а наружность — маслом”.



    Партнеры