Клоуны в погонах

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 508

“И под этой личиной скрывался, блин, уголовник. А какой был мужчина — ну настоящий полковник”. Песенка Пугачевой обрела новую популярность в УВД Воронежской области. После того как местной милиции удалось выловить аж трех фальшивых офицеров, да еще с набором очень странных “верительных грамот”...

Три товарища, козырявших высокими воинскими чинами, прибыли в Воронеж на свой “профессиональный праздник” — 23 февраля. Отмечали в дачном кооперативе со странным названием “Безбожник”. Сотрудники милиции просто решили проверить документы у мужчин с ярко выраженной кавказской внешностью, в военной форме, в связи с усилением мер по противодействию терроризму. Все трое предъявили документы, которые свидетельствовали, что трудятся они в Министерстве обороны. Сержант милиции присмотрелся к “корочкам” внимательнее, и печати показались ему подозрительными. Он предложил гулякам пройти с ним в отделение, однако те пообещали ему крупные служебные неприятности и даже сорвали с плеч сержанта погоны. Буянили они и в отделении. Но троице “светило” бы лишь несколько суток за хулиганство, если бы не удивительные бумаги, которые у них были при себе.

“Помните, какой документ выдал миледи кардинал Ришелье? — спросил в телефонном разговоре корреспондента “МК” начальник группы общественных связей УФСБ Воронежской области Павел Большуков. — “Все, что сделал податель сего, он сделал на благо государства”. У этих офицеров была точно такая же индульгенция: “Главы субъектов Федерации на территории России и СНГ обязаны оказывать содействие данным лицам в их действиях по защите прав человека”. Выдан этот документ был комиссаром по защите прав человека при ООН.

Кроме того, задержанные являлись счастливыми обладателями фальшивых именных удостоверений к медалям Жукова, “За отвагу”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне”, орденам Славы, Красной Звезды и Красного Знамени, имели благодарности Президента Российской Федерации. И звания у них были соответствующие: один из них был полковником-адъютантом и заместителем генерального директора ассоциации Минобороны по общим вопросам, другой довольствовался скромным наименованием “полковник”. Зато у него был диплом профессора улан-баторского университета им. Чойбалсана, а также “сертификат практикующего терапевта”. В Воронеж же теплая компания прибыла для встречи с генерал-полковником, доктором экономических наук Дмитрием Барвенко. Именно Барвенко, как выяснилось впоследствии, и наградил их этими званиями.

“Клоун этот Барвенко, — сказал Павел Большуков. — Трижды судим за мошенничество. Ходил по вузам, сверкал орденами и медалями и уговаривал преподавателей исправить оценки его знакомым. И друзья его, которых сейчас поймали, тоже “эксцентрики”. Отвечать перед законом им придется по ст. 324 УК РФ (приобретение и сбыт официальных документов или государственных наград).

Осталось только добавить, что “генерал-полковник” находился на иждивении родителей и разводил индеек, “полковник” работал в цирке эквилибристом, а позже стал конюхом, а “полковник-адъютант” уже пять лет нигде не работал. Все трое — жители республики Северная Осетия—Алания.




    Партнеры