Тарантино смотал удочки

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 161

Второй месяц клипмейкер Олег Степченко сидит на студии, заканчивая монтаж своего первого художественного фильма — комедийного триллера “Сматывай удочки”. За двери монтажной посторонних не пускают: фильм должен стать настоящей бомбой. Для этого в картину заманили даже самого Квентина Тарантино.

Фильм Степченко — зримое свидетельство глобализации. По сюжету двое шустрых ребят, нанятых мафией для перевозки небольшого чемодана денег, деньги эти благополучно теряют. И до конца фильма пытаются собрать нужную сумму и остаться живыми. Время и место действия определить невозможно. Участие Квентина Тарантино в эпизодической роли (играет босса мафии) — наглый и беспринципный рекламный ход. Степченко, который до кино снимал очень неплохие клипы для Пугачевой, “Смысловых галлюцинаций” и Децла, предстоящих обвинений в спекуляции на зрительском внимании не боится. “Участие в фильме Тарантино можно назвать как угодно, но уж точно не дешевым трюком”. Клипмейкерам вообще несвойственны режиссерские комплексы по поводу художественной ценности (или ее отсутствия) и прочих заморочек. Юрий Грымов не только сказал за всех клипмейкеров все, что они об этом думают, но и доказал, что создаваемое клипмейкерами кино имеет право на жизнь. Даже если тургеневская барыня оказывается по сюжету лесбиянкой. У постмодерниста Степченко никакой барыни-лесбиянки в фильме нет. Зато одну из главных ролей сыграл юрист, который представлял в России интересы Тарантино. Алексей Петрухин (именно так зовут теперь уже бывшего юриста, а ныне актера) оказался на съемочной площадке, когда еще шли переговоры с голливудской звездой. Нужно было срочно уточнить какие-то детали у режиссера. Съемки в тот момент только начались. Режиссер страшно нервничал, кричал, и, естественно, ему было не до общения с юристом, который несколько часов вынужден был ждать. И в конце концов понял, что про него вообще забыли. Снимали очередную сцену разборок в стиле рок-н-ролл, конечно же, сопровождавшуюся распитием водки “SV”... Поэтому никто из присутствующих не удивился, что на площадку ворвался человек с пистолетом в руке и, сказав несколько фраз в духе гангстерского фильма, взял в заложники всех актеров, снимавшихся в той сцене. Актеры подумали, что в сценарий внесли изменения. Режиссер подумал, что сошел с ума. А Алексей Петрухин подумал, что нашел способ обратить на себя внимание режиссера. И действительно обратил, получив предложение сыграть одну из главных ролей.

— Это было очень убедительно, — вспоминает теперь Олег Степченко. Пострадали ли интересы Квентина Тарантино из-за того, что юрист сменил профессию, неизвестно.



Партнеры