“Штрафной” удар

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 180

— Он меня околдовал! Так на меня посмотрел, что я ему сдачу дать забыла! — причитала пожилая торговка. — Колдун!

“Колдуном” оказался госинспектор управления Госторгинспекции Антон Назаров. И на что только не идут продавцы, чтобы оправдаться перед контролерами! Cлезы, крики, угрозы, оскорбления... Мне с “шоу” не повезло. Рейд, в который отправился корреспондент “МК”, получился на редкость спокойным.

Место встречи — метро “Бибирево”.

— Здесь, по оперативной информации, есть павильон с контрафактной аудио-видеопродукцией, — сообщил Назаров.

Бригадой из семи человек (два инспектора, сотрудники ОБЭП, милиции метрополитена, ГУП “Информзащита” и представитель ФСБ) выходим из метро. Разбиваемся на группы и со скучающим видом ждем отмашки. На разведку в павильон намеченной жертвы отправляется Денис из ГУП “Информзащита”. Лицензионные диски от поддельных он отличает с первого взгляда.

— На коробках фальшивок картинка размыта, — говорит Денис. — Нет голограммы, сведений о производителе. Несколько компьютерных программ на одном диске — уже контрафакт.

Через несколько минут “Информзащита” возвращается:

— Там полно работы, только не спугните!

В подозрительном магазине инспекторы делают контрольную закупку — еще не вышедшие на DVD-дисках “Властелин колец-3” и “72 метра”. Бонус к обвинению — не пробитый при покупке чек.

Толпой врываемся в магазин и машем корочками:

— Госторгинспекция, ОБЭП!

Продавец Александр смотрит на нас как кролик на полчище удавов. Огромный экран крутит “День сурка”, но парню не до смеха. Кому бонус, а кому и game over...

На прилавке растут горы некачественных “компашек”. Нашли и “клубничку” — 14 кассет с весьма многообещающими картинками.

Самым большим подарком оказался DVD-диск “Властелин колец-3”. На коробке указан адрес производителя: Маросейка, 12, — здание... Госнаркоконтроля. Раньше по этому адресу располагался заклятый враг видеопиратов — Налоговая полиция. Похоже, у мошенников с чувством юмора все в порядке.

Явно поддельных дисков в магазине набралось около двух тысяч — более чем на 450 тысяч рублей. Пришлось даже вызвать “Газель” — коробки с “палеными” фильмами и программами просто не влезли в легковушку.

Нарушений в павильоне — куча. Из двадцати нужных документов в порядке был только один. Разрешение “на право осуществления коммерческой деятельности на территории метрополитена” оказалось черно-белой отксерокопированной бумажкой. На той же бумажке стояла жирная надпись “копия недействительна”. Действие медкнижки продавца закончилось еще два года назад, а вместо согласования с СЭС Александр продемонстрировал бланк без подписей.

Наконец выполнены все формальности, подписаны бумаги и объяснительные. Теперь и владелец магазина, и продавец должны явиться в Торгинспекцию, иначе их приведут туда под конвоем. Нарушителям вынесут предписание, заставят “устранить неполадки” и заплатить штраф. Только вот наказание смешное: максимальный штраф за нарушение правил торговли для юридического лица составляет сорок тысяч рублей, для предпринимателя — четыре. Если же магазин проколется повторно, частник заплатит всего... тысячу рублей, а фирма — десять!

— Человек становится на противоправный путь, — недоумевает зам руководителя управления Госторгинспекции по г. Москве Алексей Юлов, — а законодательство штрафы ему уменьшает в четыре раза!

Но выявить всех нарушителей инспекторы не могут: на всю подземку — более пяти тысяч торговых точек и двенадцати тысяч наименований товаров — приходится три сотрудника. Хотя, как твердо уверены в управлении, даже такого количества проверяющих продавцы боятся. И контрафактной продукции становится меньше.

— Если еще в конце прошлого года в “метрополитеновских” магазинах было 10% лицензионных дисков, — рассказывает Назаров, — теперь их уже около трети.

Для полного избавления от подделок инспекторы предлагают увеличить штрафы.

— Наказывать надо длинным рублем, — убеждены они. — Тогда точно исчезнут из переходов часы “Тиссо” за 60 рублей, некачественные очки и неработающие диски.

Ой ли? Пока мы искали методы спасения России от фальшивок, инспекторам позвонил большой чин. Как оказалось, павильон-нарушитель в Бибиреве записан на его жену...




Партнеры