Зверские пилюли страсти

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 289

Кот лежал на операционном столе. Рыжий, пушистый, несчастный. Случай, как говорят ветеринары, уникальный: у Кузьмы рак молочной железы. Оказывается, такая бяка случается не только у прекрасных дам, но и у настоящих котов-мачо, чей неуемный темперамент хозяева пытаются усмирить контрацептивами для животных. Казалось бы, что проще — запихнуть в пасть похотливому псу или кошке пилюлю, и все сексуальные проблемы любимца семьи решены. Но безобидные с виду таблеточки таят в себе мину замедленного действия.


Опухоль размером с грецкий орех кровоточит. Кузька держится молодцом: молчком пережил ветеринарный осмотр и предоперационный укол. Николай Валентинович Логинов, главный врач столичного Театра кошек, озабоченно качает головой: “Коту уже восемь лет, операция предстоит тяжелая, большая нагрузка на сердце”.

Хозяйка безутешно рыдает за дверью, говорит: если бы знала, что этим закончится, то ни за что бы не стала давать питомцу никакие “секс-таблетки”. “На упаковке было написано: угнетение полового возбуждения у животных, предотвращение нежелательной беременности и противопоказаний нет. Подумаешь, все коты по весне орут. Я бы потерпела, лишь бы Кузенька так не страдал”, — тихо всхлипывает кошковладелица.

Секс без расписания

Кота привязали за лапы, обрили живот. Вокруг опухоли скальпелем доктор Логинов делает разрез. Отвлекать оперирующего хирурга разговорами как-то неудобно, но удержаться не могу.

— Николай Валентинович, а животные отличаются по сексуальному темпераменту друг от друга?

— Все зависит от породы. Например, ризеншнауцеры, ротвейлеры, доберманы, померанские шпицы, таксы — все они относятся к достаточно большой группе легко возбудимых и энергичных животных. Есть собаки флегматичные, спокойные — ньюфаундленды, сенбернары. Чем крупнее животные, тем, как правило, они менее темпераментные. У “малышей” все обменные процессы происходят быстрее, и это, несомненно, отражается на их либидо. Среди котов наиболее индифферентны персы, расшевелить их на любовные подвиги бывает непросто, а порой и невозможно. Самыми активными котами в половом плане считаются сиамы и сибиряки, ну а с беспородными по темпераменту мало кто может сравниться.

— Насколько часто у домашних животных наступает пора любви?

— У собак половая охота проявляется два раза в год — регулярная течка через каждые шесть месяцев. Бывают собаки, у которых из-за различных гормональных нарушений, аномалий яичников или матки течки проходят три раза в год или, наоборот, только один. Кошки готовы спариваться круглогодично, а не только в марте.

Но домашнее животное, в которого природой заложено произвести на свет потомство и воспитать его, страдает, если лишено такой возможности. Мало того что само испытывает дискомфорт, так еще дополнительные проблемы возникают и у владельцев.

— Так вязать или не вязать? Многие уверены, что хотя бы раз для здоровья это необходимо.

— Вы знаете, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Сама вязка, беременность и роды — сильнейший стресс для организма, и, соответственно, улучшить здоровье питомца так нельзя. Обычно мы рекомендуем владельцам: если их питомец представляет племенную ценность, то его необходимо пускать в разведение. Не блещущих экстерьером и особенно беспородных советуем стерилизовать.

— А как же объявления: “повяжу кобеля, контрацептивы за мой счет”? Нужно ли собак мужского пола развязывать?

— Скорее мужчины — владельцы собак таким образом тешат свое самолюбие, пытаясь приблизить образ жизни хвостатого любимца к собственному уровню. Развязанное животное пытается вновь обрести партнера, а это не всегда бывает возможно. Некоторые горе-владельцы специально вывозят своих кобелей в места, где обитают бездомные собаки, для того чтобы их питомец “развлекся” с дворнягой. Это чревато всевозможными инфекциями, передающимися половым путем. К тому же бездомная собака — беременная или с выводком щенков — обречена на гибель. Да и такое потомство, как правило, нежизнеспособно.

Доктор Логинов с точностью ювелира, очень медленно и тщательно, иссекает раковую опухоль.

— Это несчастное животное несколько лет кряду кормили таблетками-контрацептивами. Постоянное подавление сперматогенеза у кота могло быть причиной развития вторичных половых признаков, — комментирует операцию Николай Валентинович.

— Почему же тогда большинство владельцев постоянно усмиряют своих питомцев всевозможными таблетками?

— Не большинство, просто это люди, которые не обращаются к ветеринарам, — как правило, из провинции. Раньше отечественная промышленность выпускала злополучный контрасекс, также у нас продавались аналогичные заграничные препараты — белкан, ковинан. Но эти препараты, на наш взгляд, в дальнейшем провоцируют проблемы, которые потом приходится решать хирургическим путем. Принцип действия этих препаратов — подавление деятельности яичников, снижение гормонального фона, уменьшение женских половых гормонов в организме, и давать их животным постоянно нельзя.

“Правда, бывают такие вынужденные разовые ситуации, когда владелец не хочет, чтобы в данный момент у собаки или кошки была течка: выставки, переезды, нежелательная беременность. Вот тогда без таблеток не обойтись”, — добавляет доктор, утирая пот со лба. Опухоль полностью удалена, но сказать о том, остались ли метастазы, однозначно нельзя. “Время покажет”, — обнадеживает Николай Валентинович и начинает накладывать аккуратный шов.

На минуту выхожу из операционной, как могу успокаиваю хозяйку Кузьмы.

Насильники шапок

— Доктор, а с чем связано, что у кошек проявление сексуальных желаний более ярко выражено, чем у собак?

— У кошек овуляция происходит во время каждого контакта с котом, а у собак, как и у людей, — через определенный промежуток времени после течки. Оплодотворение возможно только в тот период, когда созрела яйцеклетка и вышла из яичника. Поэтому у кошек чаще бывают течки и потребность в партнере. Еще у мурлык случается аномальная потребность в коте, у таких животных течка вообще не проходит — это уже патология, гиперфункция яичников или поликистоз.

Прооперированного Кузьму, пока не закончилось действие наркоза, решают сразу же кастрировать, дабы не провоцировать в дальнейшем гормональный всплеск организма. Эта процедура достаточно бескровна и заняла от силы пятнадцать минут.

— Стерилизацию мы рекомендуем проводить кошкам и котам после восьми месяцев, а собакам после полутора лет. Что еще немаловажно, стерилизованные живут гораздо дольше. Например, кошки — до 20—25 лет, нестерилизованные — 12—13, — с гордостью констатирует Николай Валентинович.

— Но многие боятся, что эта операция достаточно травматична для животного...

— Конечно, все зависит от рук врача. Допустим, мы кошкам делаем операцию лапароскопически, через небольшое отверстие в брюшной полости — убираем матку с яичниками сразу, то есть это операция без послеоперационного периода, минимально травматичная. Если оставить матку, которая также продуцирует гормоны, это в конечном итоге становится причиной ее воспаления, и животное вторично попадет на операционный стол. Причем получается, что если, например, первую операцию сделали собаке в возрасте четырех лет, то вторая, вынужденная, происходит в восемь-девять лет. Животное уже старое и тяжелее переносит наркоз.

— Я знаю, что многие владельцы сук жалуются, будто у их животных регулярно возникает состояние ложной беременности и щенности.

— После течки организм, пока по непонятным для нас причинам, настраивается на режим беременности, как будто собаку или кошку кто-то оплодотворил. Все процессы в организме животного происходят как при беременности, кстати, науке известны такие же случаи и у людей. Собака “вынашивает” два месяца несуществующее потомство — больше ест, спит, становится ласковой, ведь в мозг животного поступает ложная информация о беременности от организма. “Родив”, начинает “выкармливать щенков”, слизывает выделяющееся молоко, подкладывает под себя игрушки, становится более агрессивной.

— Это, по всей видимости, нервирует не только хозяев, но и само животное...

— Совершено верно, бывает, что в это время попадает инфекция в молочную железу, развиваются различные воспалительные процессы, по типу мастита. А все медикаментозные средства лишь ускоряют необходимость хирургического вмешательства.

— А как быть, если животное племенное, но не было на этот раз повязано?

— Если при ложной щенности молока очень много, то мы советуем его сцеживать. Возникшие уплотнения в молочных железах хорошо лечатся йодными сетками. Бинтовать и всячески перетягивать животное в этом случае ни в коем случае нельзя, оно должно жить обычной жизнью. Стоит уменьшить пищевой рацион, понизив его калорийность, можно устраивать разгрузочные дни. В холодное время года главное — не переохлаждать собаку, поскольку в этом состоянии организм наиболее ослаблен.

— При появлении нежелательного потомства некоторые решают этот вопрос быстро — топят котят или щенят. Но одни считают, что избавляться нужно сразу ото всех, другие склоняются к тому, что одно животное следует все же оставить...

— Достаточно бесчеловечные поступки мы с вами обсуждаем. В этой ситуации лучше оставить одного или двух малышей — по крайней мере, они смогут сцеживать свою маму, и потом пристроить их будет не так сложно.

— Очень часто маленьким собачкам или котам для удовлетворения их сексуальных желаний подкладывают мягкие игрушки или меховые шапки. На ваш взгляд, это не вредно?

— Животные воспринимают подобные игрушки как сексуальных партнеров и, “общаясь” с ними, тем самым осуществляют сублимированную физиологическую разрядку. В принципе, ничего страшного в этом нет, но животное после подобных ярких ощущений начинает метить углы в квартире, проявляются такие инстинкты, как бродяжничество, агрессивная защита территории.

Шов у Кузи смазываем антисептической мазью, накладываем повязку. Кота выносим к хозяйке на подстилке, еще двадцать минут — и пациент начинает приходить в себя. Врач назначает следующий прием через десять дней, нужно будет снять швы и осмотреть выздоравливающего пациента.

Зверь по имени... дверь

В Театре кошек все хвостатые артисты и актрисы лишены способности к размножению. А ведь раньше Юрий Куклачев считал, что подобные операции делают животных флегматичными, они теряют свои актерские способности. Но кошки в период любви забывают обо всем, в том числе и о манеже, и начинается настоящая котовасия — вся труппа в простое. Пришлось Юрию Дмитриевичу круто менять свое мнение. Благодаря этому кошачьи примы значительно дольше работают на арене. Живут в театре и коты, которым перевалило за двадцать лет. Конечно, они сейчас не выступают, но пользуются привилегиями заслуженных пенсионеров.

С цирковой средой доктор Логинов знаком не понаслышке: много лет он служил главным врачом Союзгосцирка. И знает, как непросто приходится дрессировщикам, чьи подопечные пытаются реализовать свои сексуальные желания прямо на манеже.

— Когда у слона так называемый гон, то не о какой работе не может быть и речи. Животное может затоптать любого, кто находится рядом. Также опасность представляют верблюды и кони, известно большое количество травм обслуживающего персонала, причем со смертельным исходом, — рассказывает Николай Валентинович. — В цирке животные, несмотря на гастроли, в этот период не выступают. Кстати, в домашних условиях некоторые нестерилизованные животные тоже представляют опасность для владельцев. Ротвейлеры и доберманы настолько темпераментны, что у кобелей от нахлынувших желаний в буквальном смысле едет крыша. У кошек и котов на этой почве помутнение рассудка встречается чаще, звери кидаются на людей, стараются вцепиться в лицо. Особенно кошки и коты опасны для детей и женщин, к мужчинам они менее агрессивны.

В Московском зоопарке у диких зверей таких сексуальных заморочек, как у одомашненных собратьев, нет. Конечно, не всех зубастых и хвостатых питомцев в столичном зоосаде размножают. Тут все по плану — каждый, пардон, половой акт на счету. Сейчас, например, активно спариваются красные волки и практически все виды птиц, но вот ягуары пока тоскуют в одиночестве. А у львов секс-простоя не бывает вообще, они любят друг друга безостановочно, только детишки никак не получаются. И дело не в противозачаточных таблетках: у льва-самца проблемы со спермой. “Тигры в свой любвеобильный период особенно ласковы к людям, мурлычут, ластятся, — рассказывает пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. — Но мы же понимаем, что это не домашние кошки и гладить их опасно для жизни. Слоны и крупные копытные, верблюды, лошади, овцебыки в период гона крайне агрессивны к служителям, ухаживающим за ними. Только и ждут момента, чтобы атаковать “соперника”. Если уж животное очень агрессивно или обеспокоено своей половой неудовлетворенностью, мы даем легкие препараты, успокаивающие нервную систему, но делаем это только в крайних случаях. У горилл не так давно тоже был случай ложной беременности. Пара активно спаривалась, у самки вырос живот, а когда подошел момент рожать, просто сдулся”.

Правда, больше всех без личной жизни страдает красавец жираф Самсон. Но и он умудрился сублимировать свою сексуальную энергию — в качестве партнерши ему приглянулась... железная дверь. Правда, пытаясь вступить в половой контакт с объектом любви, бедолага Самсон разодрал себе всю грудь.




Партнеры