Омский “Челси”

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 132

Омский “Авангард” — один из наиболее колоритных клубов в отечественном хоккее. Эдакий российский “Челси”, если хотите. Да-да. Ведь “Омских ястребов” который год уже спонсирует не кто иной, как Роман Абрамович. Отсюда и громкие приобретения. Именно “Авангард” позволил себе первым прикупить двух олимпийских чемпионов — чехов Павла Патеру и Мартина Прохазку.

На следующий сезон аппетиты омских боссов разыгрались пуще прежнего. В Сибирь прилетел еще один триумфатор Нагано — Иван Глинка, известный, кстати, в бытность свою игроком как ярый антисоветчик. А ближе к плей-офф контракт с омским клубом подписал еще один олимпийский чемпион и обладатель самого престижного клубного трофея на свете — Кубка Стэнли — Иржи Шлегр.

Цель у “Авангарда”, понятно, была одна — “золото”. Но, увы, вершина российского чемпионата омичам так ни разу и не покорилась. Кстати, Глинка за свою работу, говорят, получил миллион долларов. А Шлегр, прибывший в Омск с незалеченной травмой паховых колец и сыгравший несколько матчей, — около 800 тысяч “зеленых”.

В этом сезоне “Авангард” предпринимает очередную попытку похода за “золотом”. Правда, она чуть было не сорвалась, едва начавшись. Наряду с очередным суперприобретением ряды “ястребов” пополнил еще один обладатель Кубка Стэнли, но теперь уже наш, родной Олег Твердовский клубное руководство доверило бразды правления командой известному лишь узкому кругу специалистов Сергею Герсонскому, доселе, кстати, никогда на таком уровне не работавшему. И уже первые игры показали, что это было серьезной ошибкой, как показали они и то, что мастерство защитника Твердовского соответствует его репутации.

Вовремя спохватившись, в “Авангарде” сменили-таки рулевого. Опытнейший Валерий Белоусов, который еще помнит вкус своих побед с “Магниткой”, пришелся как нельзя кстати. Омская команда преобразилась в одночасье. “Авангард” сегодня там, где ему и положено быть в соответствии со своим названием. А среди лучших бомбардиров в суперлиге — сплошь омичи.

Путевку в плей-офф “ястребы” уже завоевали. До вожделенного “золота”, похоже, им осталось совсем чуть-чуть.




Партнеры