Кольца превращаются... в элегантные клипсы

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 176

27 февраля в 14.00 в аукционном доме “Гелос” пройдет Ювелирно-живописный аукцион сезона. Начало весны у большинства из нас прочно ассоциируется с женским праздником, поэтому к заключительным февральским торгам в “Гелосе” всегда подбирается исключительная коллекция старинных ювелирных украшений — неизменно актуальных подарков любимым.

Из множества предлагаемых лотов эксперты выделяют весьма популярные на рубеже XIX—XX вв. украшения-трансформеры, в которых в самой полной мере реализовалось виртуозное искусство ювелиров прошлого. Легкое движение руки — и кольца превращаются в клипсы, подвеска — в брошь или даже браслет, причем бриллианты на них не перестают играть, подчеркивая загадочное мерцание жемчуга или глубокое сияние сапфира. Старинный кожаный футляр повторяет очертания формы причудливого кораллового букета, венчающего золотую брошь; это оригинальная работа западноевропейского автора. Брошь-жук поражает точностью проработки деталей — лапки, усики, рожки из золота, туловище из соколиного глаза и хризолитовые глаза насекомого создают ощущение движения в этой причудливой форме. Тему животного мира в коллекции продолжает брошь “Лебедь” с крупным цитрином (Англия, начало XX века).

Не менее замечательный подарок — полотна старых мастеров. Топ-лотом в живописной части нынешнего аукциона станет “Терраса в итальянском городке”, приписываемая русскому художнику Сильвестру Феодосиевичу Щедрину (1791—1830), со стартовой ценой 522000 рублей. Работы этого пейзажиста крайне редки, высоко ценятся и хранятся во всех крупнейших музеях России, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. Предлагаемая на аукцион картина представляет собой один из излюбленных мастером в 1825—1828 гг. мотивов (увитая виноградом терраса с видом на море), в котором он воплощал идеал гармонической жизни людей в единении с благодатной природой. Среди других произведений русской живописи, выставленных на торги, выделяются пейзажи Витольда Бялыницкого-Бируля — “Январская ночь” и “Осенние цветы” (старт 118000 и 96000 рублей соответственно), “Портрет девушки в национальном костюме” и “Пейзаж с лошадьми” Леонарда Туржанского (105000 и 104400 рублей).

Начнется же аукцион сезона традиционно — с букинистики и нумизматики. Этой зимой самым значительным среди старинных фолиантов, поступивших на торги, эксперты назвали полный, 16-страничный экземпляр второго прижизненного издания А.С.Пушкина — “Братья-разбойники”, выпущенного в 1827 г. тиражом 900 экз. При жизни поэта издание в продажу не поступало, появившись впервые на книжном рынке в 1915 году. Сегодня оно представляет несомненную библиофильскую и историческую ценность и выставляется на торги по стартовой цене 7500 рублей. В обширной коллекции старинных монет и наград топ-лотом стал 1 Рубль 1741 г. (ММД. Московский тип. Серебро, 25,06 г. Состояние VF-. Узд №0759 (черта), Б№1(R1), Diakov #2. 20 рублей по Ильину, 30 по Петрову). Раритет оценен для старта на аукционе сезона в 90000 рублей.

Во второй части торгов, вслед за основными тематическими подборками аукциона, вниманию ценителей изящного будут предложены предметы старинного быта, изделия декоративно-прикладного искусства из серебра, фарфора, стекла и бронзы, в том числе изделия знаменитых фирм Фаберже, Хлебникова, Клингерта, Гарднера. Коллекционеры антикварного оружия, безусловно, заинтересуются парой семизарядных револьверов системы Смита и Вессона в коробке с прибором, созданных в 1880-х гг.

Многие лоты, выставляемые на аукцион сезона в “Гелосе”, достойны отдельного упоминания, и полную информацию о них можно получить, посетив, естественно, сам аукцион и сайт “Гелоса” в Интернете — www.gelos.ru, где представлены все предметы с ценами и где принимаются заочные биды.

И, наконец, последнее. Аукцион проводится накануне открытия XVI Антикварного салона, где будет проведена его прямая трансляция, на стенде “Гелоса” в ЦДХ для сотрудников салонов и галерей, оформляющих 27 февраля свои экспозиции. А посетители салона получат возможность поучаствовать в торгах в прямом эфире на следующем — Большом пятничном аукционе 5 марта.



Партнеры