Как стать потерпевшим

Понятно, что потерпевшим лучше не становиться вообще. Но если уж так случилось: на вас напали, отняли сумку, обокрали квартиру, избили... Как грамотно отстоять свои права при расследовании дела и позже, в суде?

Наш консультант — руководитель Общественного центра “Антипроизвол” адвокат Сергей ЗАМОШКИН.

“Без бумажки ты букашка” — эта народная мудрость имеет прямое отношение, в частности, к положению потерпевшего в нашем уголовном судопроизводстве. Надо накрепко усвоить следующее: даже если вы сообщили в милицию или прокуратуру о совершенном против вас преступлении — это еще не значит, что вас официально считают потерпевшим.

Это никак не отразится на вашем правовом положении до тех пор, пока следователь не вынесет специального постановления “о признании потерпевшим”. И вот только тогда у вас (в отличие, скажем, от свидетеля) появятся хоть и небольшие, но права. Какие?

Например, вы будете вправе:

— знать о предъявленном вашему “врагу” обвинении — и, соответственно, реагировать на задержку с его предъявлением или на его мягкость;

— предъявлять свои доказательства — это сложно, но все-таки возможно;

— заявлять различные ходатайства — а следователь просто обязан рассмотреть их в течение трех суток и о результатах уведомить вас письменно.

Вы сможете не просто выведать у следователя, как продвигается дело, упирая на его “душевную доброту”, а вполне официально получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о его прекращении или о приостановлении производства по делу. А поэтому сможете и обжаловать эти решения мотивированно, тем более что вы получаете еще одно очень важное право — на адвоката (не путать с защитником — адвокатом, представляющим интересы обвиняемого).

По окончании же расследования потерпевший на законных основаниях знакомится со всем уголовным делом и может даже полностью его ксерокопировать.

Эти и другие права потерпевшего перечислены в ст. 42 УПК РФ. Их, в общем-то, не так уж и много, но даже они раздражают некоторых следователей, которые не хотят лишнего контроля над собой. Такие следователи стремятся либо вообще обойтись без потерпевших (особенно по тем делам, где виновного не могут найти), либо вынести постановление о признании потерпевшим как можно позже, чтобы человек мешал им поменьше.

В случае подобной волокиты или необоснованного отказа в признании потерпевшим нужно обращаться к прокурору или в суд — те обычно встают на сторону граждан. Полезно знать и то, что по УПК потерпевшими могут быть признаны не только физические, но и юридические лица: в случае причинения вреда их имуществу и деловой репутации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру